В 2021 году референдума в Беларуси не будет?

21 декабря 2020
Thinktanks.by
Общество

В бюджете на 2021 год предусмотрены средства для подготовки к выборам в местные Советы депутатов. Средства на референдум там не прописаны. А два действа в один год в Беларуси проводить не принято.

Одна из статей расходов бюджета 2021 - "обеспечение проведения выборов и референдумов". На эти цели предусмотрено 13,56 млн белорусских рублей.

Министр финансов Юрий Селиверстов пояснил, что выделение этих средств - дежурная процедура с учетом предстоящей кампании. Согласно календарю на сайте ЦИК, выборы местных Советов депутатов должны пройти не позднее 18 января 2022 года. Точная дата - 2021 или 2022 год - еще не обнародована, сообщает БЕЛТА.

"В любом случае перед выборами осуществляются какие-то предварительные мероприятия, идет подготовка. Средства необходимы, чтобы заранее приобретать необходимое", - сказал министр.

Экс-посол Беларуси в Австрии Игорь Лещеня считает, что бюджет свидетельствует об отсутствии желания власти проводить в 2021 году в стране референдум.

"В нашей стране всякие чудеса возможны, но совмещение выборов в местные советы с референдумом маловероятно. Да и бюджет на референдум посолиднее будет", написал Игорь Лещеня на своей странице в FB.

По его словам, это означает, что власти боятся расшевелить народный «муравейник» референдумом. И о досрочных выборах президента также речь не идет.

"Но тогда с конституционной реформой – незадача. Ну, одобрит что-то в феврале Всебелорусское народное собрание. А дальше-то что?

Нет, конечно, закон об изменении и дополнении Конституции может быть принят и Парламентом. Только вот Раздел ІV Конституции, в котором прописаны полномочия Президента, Парламента и Правительства, может быть изменен только путем референдума.

А как же тогда с приданием конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию и передачей этому органу части президентских полномочий?", - задается вопросом Игорь Лещеня.

На его взгляд, это также может означать, что во Дворце Независимости уверовали-таки в свою победу над протестом и решили изящно растянуть конституционную реформу этак на пятилетку. Как раз до следующих плановых выборов президента.

И, судя по всему, очень рассчитывают «обрадовать» Кремль: все, мол, ушло под снег, все успокоилось. Сами, мол, со всем разобрались.

Только вот снега-то почти нет… И уйти все может только в торфяники. Да-да, тот самый национальный пожар на торфяном болоте.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: