Генпрокуратура Беларуси приравняла помощь пострадавшим к финансированию экстремизма?

22 декабря 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в связи с финансированием деятельности экстремистского формирования по ст.361-2 Уголовного кодекса.

Генпрокуратура возбудила уголовные дела по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем, сообщает сайт белорусской генпрокуратуры. 

Уголовное дело возбуждено на основании данных, полученных в ходе расследования Следственного комитета по обвинению членов Координационного совета в захвате власти, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.361 Уголовного кодекса Беларуси.

Теперь Генпрокуратура увидела в действиях подозреваемых новый состав преступления – создание экстремистского формирования и руководство им. В качестве подозреваемых по новому делу проходят Светлана Тихановская, Мария Колесникова, Максим Знак, Павел Латушко, Ольга Ковалькова, Сергей Дылевский и другие лица. Им вменяется в вину совершение преступления по ч.1 ст.361-1 Уголовного кодекса Беларуси.

«При этом в отношении Леончика А.Л. и иных граждан Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с финансированием деятельности экстремистского формирования по ст.361-2 Уголовного кодекса», - говорится в сообщении прокуратуры.

Алексей Леончик является основателем, фонда BY_Help, аккумулирующего средства жертвователей для помощи пострадавшим от репрессий. 

«Кроме того, по поручению Генеральной прокуратуры Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении членов так называемого координационного совета и иных лиц по ч.1 ст.357 Уголовного кодекса – заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Каждому факту оказания содействия экстремистскому формированию, руководимому Тихановской С.Г., Колесниковой М.А., Знаком М.А., Латушко П.П., Ковальковой О.А., Дылевским С.А. и иными лицами, со стороны граждан Республики Беларусь, лиц без гражданства, иностранных граждан, включая должностных лиц, будет дана принципиальная правовая оценка», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Созданное оппозицией Народное антикризисное управление (НАУ) прокомментировало новые уголовные дела против демократических сил Беларуси

Павел Латушко, глава НАУ: 
– Возбуждение уголовного дела в отношении ряда членов Координационного совета является политически мотивированным. Нелегитимный режим продолжает репрессировать и подавлять проявления любого инакомыслия. Беларуское общество осознает всю абсурдность подобных решений узурпировавшего власть диктатора
 
Вместо Венского бала под Новый год Лукашенко правит бал военной хунты. Теперь очевидна истинная причина закрытия границ – взять в заложники всех граждан Республики Беларусь

Михаил Кирилюк, ответственный в НАУ по вопросам юстиции:
– Возбуждение уголовных дел по таким основаниям и без доказательств говорит о том, что цель работы обвинителей – не защита безопасности Беларуси, а попытка запугать политиков, юристов и гражданских активистов. 

Если бы в действиях КС были хоть какие-то признаки экстремизма, прокуратура бы уже давно предъявила доказательства широкой аудитории. То, что такие доказательства не представлены, говорит только об одном – их нет.

21 декабря также стало известно, что Генпрокуратура, изучив материалы, предоставленные МИД Беларуси, возбудила уголовное дело в отношении экс-посла в Аргентине Владимира Астапенко. Дипломат подал в отставку в день тайной инаугурации Лукашенко, посчитав это позором для страны, как пытки и убийства своих граждан и репрессии в отношении всех инкомыслящих.

Теперь экс-послу инкриминировано хищение путем злоупотребления служебными полномочиями. Отмечается, что материалы на Астапенко поступили из МИД. 

"Установлено, что подозреваемый путем злоупотребления служебными полномочиями завладел 2393 долларами, что по курсу Национального банка Беларуси составило 6077 рублей, которые использовал в личных целях", - говорится в сообщении генпрокуратуры. Отмечается, что этими действиями Астапенко причинил ущерб посольству Беларуси в Аргентине.

Владимир Астапенко назвал возбужденное в отношении него дело политически мотивированным. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: