13 белорусских стартапов, которые ждет большое будущее

23 декабря 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Попавшие в список белорусские старапы были отобраны в ходе опроса 260 компаний в 2020 году.

Группа компаний Belbiz в рамках проекта AID-Venture по развитию венчурной экосистемы Беларуси при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) провела исследование состояния стартап-экосистемы Беларуси. Это подробный анализ устойчивости стартапов разных стадий, бизнес-моделей и индустрий в ответ на беспрецедентные вызовы 2020 года. Опрос проводился в сентябре 2020 года с серией пост-интервью в октябре и ноябре. В нем приняли участие 260 компаний.

В рамках отчета стартап-хаб Imaguru вместе с экспертами составил список стартапов, за которыми стоит наблюдать в 2021 году. Они проанализировали результаты работы за 2020 год стартапов до стадии Round A с относительно недавним сроком образования, а также метрики роста, экспертизу команды и продукт. Стартапы, которые попали в список, смогли адаптироваться к существующим внешним угрозам, кризису и демонстрируют рост.

Seed-инвестиции

1. Loóna

Loóna - приложение для сна с красивыми сказками-раскрасками в 3D-формате. Оно представляет собой комбинацию визуального ряда, звуковой атмосферы, взаимодействия с пользователем и сторителлинга. Создали продукт разработчики приложение MSQRD, которое приобрел Facebook, - это самая успешная история белорусской стартап-экосистемы.

Профессиональная команда любит создавать суперсовременные продукты со сложными графическими и анимационными технологиями, знает, как вести бизнес и общаться с глобальными игроками. Создателей Loóna российская версия журнала GQ назвала бизнесменами 2020 года.

Индустрия: healthcare, wellness.

2. Vochi

Vochi - это мобильное приложение для обработки видеороликов на основе искусственного интеллекта и машинного обучения. В нем собраны различные эффекты, которые позволяют акцентировать внимание на определенном моменте в видео.

В разгар пандемии команда привлекла инвестиции на $1,5 млн от украинского фонда Genesis Investments и попал на страницы Techcrunch. Vochi - портфельный проект белорусской инвестиционной компании Bulba Ventures.

Индустрия: adtech, entertainment management.

3. Healthy Networks

Компания развивает LungPass - систему, которая оценивает состояние легких при помощи электронного стетоскопа и обученной нейронной сети. В конце 2019 году команда подняла посевные инвестиции в размере $925 тыс. Сегодня продукт оказался очень востребованным на рынке.

Индустрия: healthcare.

Preseed-инвестиции

10 стартапов, указанных ниже, смогли привлечь preseed-инвестиции в 2020 году. Составители рейтинга ждут от них развития и выхода на новые рынки в 2021 году.

4. Dealapp

Облачный сервис автоматизации контроля качества для контакт-центров и отделов продаж. Продукт помогает компаниям повысить эффективность продаж и тем самым обеспечить рост прибыли. Он анализирует телефонные звонки сотрудников и генерацию лидов.

Индустрия: enterprise tech.

5. Djinn Sensor

Стартап работает над комплексным решением, которое состоит из программно-аналитической платформы и мультисенсора. Они измеряют важные для жизнедеятельности и эффективности работы показатели внутри помещения, например, уровень углекислого газа, влажности, освещенности, шума, летучих органических соединений.

Индустрия: healthcare, wellness.

6. EDUDO

Мобильная платформа с короткими (до трех минут) интерактивными образовательными видео. В приложении собраны короткие видео по разным темам - от искусства и моды до бизнеса. В декабре этого года Edudo стал продуктом недели на Product Hunt. Но еще до запуска стартап успел очаровать инвесторов и привлечь средства.

Индустрия: edutech.

7. Filmusage

Генератор задач на основе машинного обучения для работы со сценариями фильмов и компьютерных игр.

Индустрия: adtech, entertainment management.

8. Ferret Video

Продукт делает интерактивные игры из видео и стримов. Тем самым он помогает клиентам увеличить продажи. Зрители не просто смотрят видео, но делятся своим мнением, выполняют несложные задания и получают скидки, промокоды и небольшие подарки.

Индустрия: adtech, entertainment management.

9. Giveaway

Площадка, на которой можно легко отдать ненужные вещи и найти нужные. За размещенные предметы пользователи получают виртуальную валюту - «карму». Ее можно обменять на другие предметы на площадке.

Индустрия: sharing economy.

10. Skinive

Виртуальные ИИ-дерматолог, который проверяет родинки и пигментные пятна на риск онкологии, определяет ВПЧ, тип акне и другие болезни кожи. Стартап предлагает несколько продуктов. Решение для специалистов (дерматологов, терапевтов и косметологов) помогает получить высококачественные, стандартизированные изображения состояний кожи для лучшего скрининга. Решение для домашнего использования позволяет самостоятельно контролировать опасные изменения кожи и своевременно обратиться к врачу.

Индустрия: healthcare, wellness.

11. Rocket Data

Стартап разрабатывает платформу, которая актуализирует данные о компании в популярных онлайн-сервисах.

Индустрия: enterprise tech.

12. Workee

Мобильное приложение по поиску работы в сфере гостинично-ресторанного бизнеса в Дании. Основатели проекта Вера Решетина и Евгения Березюк родом из Беларуси. Здесь же работает основная часть команды.

Индустрия: HR

13. Zenia

Персональный йога-ассистент на основе искусственного интеллекта. Приложения контролирует занятия и дает голосовые команды в режиме реального времени.

Индустрия: healthcare, wellness.

2020 год мог бы стать успешным для стартап-экосистемы Беларуси, поскольку она улучшила свои показатели по сравнению с 2018 годом, когда проводилось первое исследование. Однако внешние кризисы отбросили стартап-экосистему на годы назад. С подробностями можно познакомиться в отчете «Стартапы Беларуси».


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: