В каких рейтингах Беларусь «засветилась» в декабре?

23 декабря 2020
Thinktanks.by
Общество

Кто из государственных каналов чаще использует манипуляции и пропаганду, как изменился беларусский Telegram с начала протестов и какую позицию заняла Беларусь в рейтинге милитаризации?

Thinktanks.by публикует новые выдержки из нашей традиционной рассылки. Подписаться на нее можно здесь

  • МПОО «АКТ» презентовало новый Индекс устойчивости организаций гражданского общества (ОГО) Беларуси. Беларусские ОГО традиционно оказались в группе стран со «слабой устойчивостью». По шкале, где где 7 – самый низкий уровень устойчивости, а 1 – самый высокий, Беларусь набрала 5,5 баллов.
     
  • Центр европейской трансформации представил аналитический обзор «Мессенджер Telegram как средство коммуникации и самоорганизации в ситуации политического кризиса в Беларуси». Если к началу августа 2020 года только четыре канала в беларусском сегменте Telegram имели более 100 тыс. подписчиков, то сегодня их уже более 20.
     
  • В топ-5 препятствий для повышения деловой активности вошли экономическая неопределенность, макроэкономическая нестабильность, низкий спрос, недоверие к правовой системе, неплатежи. Об этом говорится в опубликованном Исследовательским центром ИПМ ежемесячном мониторинге «Бизнес в Беларуси» за ноябрь 2020 года.
     
  • Сотрудники BEROC провели мониторинг сообщений в СМИ о том, как под воздействием кризисных факторов меняется ситуация в разных отраслях беларусской экономики. Исследователи отмечают, что наиболее активно переориентировалась сфера развлечений и отдыха, за ней с некоторым отрывом следовали промышленность, торговля, IT и финансовая деятельность.
     
  • MediaIQ представил мониторинг госТВ за октябрь. Государственные СМИ продолжили оскорблять и высмеивать протестующих, демонизировать протесты, сгущать краски, разделять общество на «своих» и «чужих». Лидерами по пропаганде в октябре стали ОНТ (в 79% от общего числа исследованных сообщений), «Беларусь 1» (78%) и СТВ (70%).

Беларусь в мировых рейтингах и исследованиях

  • В Глобальном индексе милитаризации (Global Militarization Index 2020) Беларусь заняла 17-е место, расположившись между Азербайджаном и Ираком. Всего в рейтинге эксперты исследовали 151 страну.
  • Беларусь признана самой опасной страной для журналистов в Европе. Об этом говорится в специальном докладе Международной журналистской организации «Репортеры без границ». С 9 августа 2020 было задержано и арестовано 368 журналистов.
  • Беларусь заняла первое место в Индексе устойчивости русского языка, который составили сотрудники российского Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина. При составлении индекса изучались три параметра: русский язык в государственно-общественной сфере, образовании и научной коммуникации.
  • Беларусь перестала входить в Топ-10 производителей картофеля в мире. Проект "Завтра твоей страны" использовал данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и сравнил показатели Беларуси в 1994 и 2018 годах.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: