За счет чего может начать выздоравливать белорусская экономика?

23 декабря 2020
Экономика

Главный и возможно единственный драйвер экономического роста и положительной динамики ВВП Беларуси в 2021 году связан с тем, что страны мира окончательно разберутся с COVID-19.

В Национальном статистическом комитете Беларуси провели первую оценку того, как сработала экономика страны в 2020 году, непростом как с точки эпидемиологической ситуации, так и в связи с социально-политическими процессами. По данным статистиков, объем ВВП в сопоставимых цена за период с января по ноябрь 2020 года составил 99,1%.

В Белстате констатировали: объем ВВП в текущих ценах составил 133,9 миллиардов рублей и это на 0,9% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

— Данное падение ВВП в этом году, с моей точки зрения, очень хорошая цифра - все могло быть гораздо хуже. Но что стоит за цифрой 99,1% ВВП? Здесь надо понимать, что складские запасы также берутся в расчет, ведь это товары, которые произведены в промышленности в рамках текущего года. В этом году складские запасы возрастали. Есть оценки, что около 2,5% ВВП находились на складах. Это произведенная продукция, которая отражается в статистике, но не улучшает нашу жизнь. 2,5% — это существенная цифра, — рассказал «Комсомолке» старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Лев Львовский.

По его словам, главный и возможно единственный драйвер экономического роста и положительной динамики ВВП Беларуси в 2021 году связан с тем, что страны мира (и основные экономические партнеры Беларуси в том числе) окончательно разберутся с коронавирусом.

— Тогда начнется восстановительный рост, который в уже отмечается в экономике некоторых государств, — считает эксперт. — Если ситуация с COVID стабилизируется, локдаун станет менее жестким и будет постепенно сниматься вовсе, то начнет расти платежеспособный спрос, возможно торговые партнеры увеличат свой спрос, в том числе, и на белорусский товары и услуги. То есть исключительно важна внешняя конъюнктура: если начнет «выздоравливать» весь мир, то он подтянет за собой и отечественную экономику.

По поводу внутреннего восстановительного роста эксперт отмечает, что он «может возникнуть, но гораздо в меньшей степени».

— Во-первых, у нас не было закрытия производств, связанного с пандемией, то есть предприятия не останавливались, не покидали рынок, максимум - работали не в полной загрузке. Во-вторых, может подрасти внутренний спрос, но многое здесь зависит от ситуации в социально-политическом сегменте. Полагаю, что внутреннего отскока в будущем году в экономике не случится, но все-таки источники возможного роста связаны с оптимизацией коронавирусной ситуации, — резюмировал Лев Львовский.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: