Андрей Казакевич: Беларусь ждет существенная политическая трансформация

Представляется, что выйти из нынешнего политического кризиса, сохранив существующую политическую модель в Беларуси, уже никак не получится.

Об этом заявил политолог, директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич в ходе проходившего 22-23 декабря онлайн-форума про будущее «Вероятная Беларусь».

По словам политолога, на протяжении последних 25 лет белорусская внешняя политика ставила перед собой две основные цели  - это сохранение политической системы, которая была создана Александром Лукашенко и сохранение экономической модели, которая перешла в наследство с советских времен.  «Это, конечно, утрированно. Понятно, что были какие-то реформы, были определенные изменения, но базисно ставились эти две основные задачи», - отметил Андрей Казакевич.

По его словам, стран, которые бы ставили перед собой подобные задачи не так много. Обычно государства нацелены на реформы и развитие, а не на сохранение статус-кво. И этим можно объяснить то, почему нынешний внутриполитический кризис в Беларуси привел к кризису всей внешней политики. Ведь в заданных рамках поле для маневра очень узкое.

«Понятно, что сохранение политической системы является приоритетом. И в той ситуации, которая произошла в западном направлении, какая-то нормализация отношений практически невозможна. Ведь страны Запада не признали результатов президентских выборов.  Ситуация 2010 года была иной. Тогда никто не отрицал результаты самих выборов в Беларуси – они признавались недемократическими и потому для нормализации отношений было значительно больше пространства», - высказал мнение Андрей Казакевич.

Он считает, что сегодня, когда не признаются полномочия Александра Лукашенко, во внешнеполитических отношениях возникает стена и имеет смысл менять статус-кво.  

Восточный сдвиг

Политолог напомнил, что на восточном направлении также произошли существенные изменения. Ранее они базировались на том, что Александр Лукашенко является руководителем страны, он контролирует ситуацию и он единственный человек, с которым нужно вести переговоры.

«Вся модель отношений политических и экономических имела эту основу, которая сейчас фактически сломана», - признал Андрей Казакевич. По его словам, Лукашенко и так в последние годы было сложно что-то выторговывать от России, а в нынешней ситуации его переговорные позиции оказались еще более ослаблены.  И нынешняя ситуация – логическое следствие тех процессов, которые происходили в белорусской внешней политике последние 25 лет.

«Я согласен с тем, что здесь есть много негативных факторов. Не в том смысле, что много негативных событий, которые уже произошли, а именно рисков для белорусской государственности. Но мы все хорошо знали, что это рано или поздно произойдет», - признал Андрей Казакевич. Он добавил, что подобные риски – следствие политической деятельности режимов, которые не думают о будущем.     

Два варианта развития

Директор Института политических исследований «Политическая сфера» озвучил два основных варианта развития белорусской внешней политики.

Согласно первому варианту, Беларуси придется не просто пересматривать взаимоотношения с Россией, но и в определенной степени принять увеличение российского влияния в некоторых сферах жизнедеятельности белорусского общества.  «Вопрос только в какой степени это влияние может быть» - заметил Андрей Казакевич.

Однако при этом, согласно второму варианту, необходима достаточно быстрая деэскалация в отношениях с Западом и их нормализация.

На взгляд политолога, это достаточно противоречивые императивы, здесь может быть какой-то синтез, но есть один процесс, который кажется необходимым – это существенная политическая трансформация. Как он будет происходить, по сценарию власти или по модели власти и по другим, будет видно.

«Но, представляется, что выйти из нынешнего политического кризиса, сохранив существующую политическую модель, уже никак не получится», - констатировал Андрей Казакевич.   


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: