Насколько реальны «угрозы НАТО» для Беларуси?

25 декабря 2020
Егор Лебедок
Общество

Белорусское телевидение пугает учениями НАТО у границ с Беларусью и укреплением мостов Польше. А что делает тем временем белорусская армия и мостостроители?

27 ноября Лукашенко, рассказывая «сводки спецслужб», сказал, что премьер Польши М.Моравецкий сообщал (неясно кому), что «НАТО должно учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши. Эти силы могут быть задействованы, если белорусское государство продолжит применять силу». Цитата приведена по видео выступления. Но БелТА переиначило цитату: «эта армия может быть задействована для борьбы с белорусской властью». И без того сомнительных слов Лукашенко пропаганде оказалось не достаточно, решили усилить, пишет в своем телеграм-канале военный аналитик Егор Лебедок

Только популист и глупец может говорить о том, что НАТО для захвата Гродно развяжет войну, понимая чем это чревато. Конечно, Лукашенко очень удобно использовать НАТО для создания «страшилок» своему электорату, поскольку в НАТО будут проходить и ротации, и учения, и перегруппировка сил. 

Беларусская пропаганда интенсивно использовала учения войск НАТО на полигоне в Пабраде (Литва), около 12 км от нашей границы. Мол, чуть ли не готовы вторгнуться в Беларусь. А где тренируемся мы? Гродненский полигон, на котором проводились учения с быстро созданной в августе беларусской сводной группировкой (включающую РСЗО «Полонез»), находится в 3 км от Литвы и 30 км от Польши. Брестский полигон, на который десантировались российские десантники во время учений Славянское браство-2020 и над которым пролетали российские стратегические бомбардировщики Ту-160 расположен в 4 км от Польши.

Как одна из угроз НАТО преподносится и развитие инфраструктуры, в частности,  реконструкция/строительство в Польше мостов, способных выдержать передвижение танков Абрамс (масса около 55 т). Что у нас с этим? Около 40% мостовых сооружений на республиканских дорогах не соответствуют нормативным требованиям. Но в рамках госпрограммы по развитию и содержанию автомобильных дорог на 2017-2020 гг. идет не просто восстановление мостов до изначального уровня грузоподъемности, а повышение оной. Например, мост через р. Неман на 78,6 км автодороги М-11/Е85 с текущей грузоподъемности НК45 (колесная нагрузка до 45 тонн) планировалось улучшить до НК120 (пропуск загруженного танковоза МЗКТ с прицепом). 

В 2019 году планировалось за счет ЕБРР отремонтировать в Беларуси 12 мостов. Сложно сказать о техпараметрах модернизации, но было бы забавно, если бы под шумок развития трансграничных грузоперевозок за счет европейцев улучшили бы танкопропускную способность дорог Беларуси. Проект по известным причинам вряд ли будет реализован в ближайшее время.

Но есть и объективные причины недоверия к странам НАТО: разрыв договора о ракетах средней и малой дальности, выход США из договора по открытому небу, неприсоединение Латвии, Литвы, Эстонии к ДОВСЕ, проведение масштабных учений у наших границ и попытки обойти Венский документ при их проведении.

Восстановление первых двух договоров упирается в отношения США-Россия и решаются ими. Пока разрыв этих договоров развязал больше руки для России в нашем регионе, чем для США. Что касается ДОВСЕ, то эти страны, имея под боком Россию, вряд ли станут присоединятся к данному договору в ближайшем будущем.

Касательно масштабных учений стоит отметить позицию России: в феврале 2020 года на встрече с командующим ОВС НАТО российская сторона заявила об инициативе по переносу районов проведения крупных мероприятий оперативной и боевой подготовки в глубь территории приграничных стран, подобный подход был изложен С. Лавровым Й. Столтенбергу, но не нашли отклика в странах НАТО. Россия свои СКШУ Кавказ-2020 (в котором приняли участие и беларусские военнослужащие из 19 ОМБр) провела вдали от нашего региона, учения стран НАТО Defender Europe 2020 планировались вблизи наших границ и не состоялись в полной мере лишь из-за коронавируса. В 2021 году уговорить НАТО не проводить учения вблизи наших границ тем более не получится, поскольку у нас запланировано беларусско-российское учение Запад-2021. Многое в решении проблем недоверия в нашем регионе будет зависеть уже от администрации избранного президента США Дж. Байдена.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: