Исследование: скорость передачи передачи информации на разных языках - одинаковая

26 декабря 2020
Александр Войтович, Thinktanks.by
Общество

Оказывается, в большинстве языков мира скорость передачи информации примерно одинаковая, несмотря на то, что некоторые кажутся более медленными и многословными.

Исследователи изучили выборку из 17 языков из 9 языковых семей, распространенных по всей Европе и Азии, продемонстрировав удивительное разнообразие с точки зрения лингвистических и типологических особенностей на всех уровнях, от фонетики и фонологии до морфологии и синтаксиса, а также семантики и прагматики. Выяснилось, что все эти языки имеют примерно одинаковую скорость передачи информации — около 39 бит в секунду.

При этом, информационная плотность и скорость произношения заметно разнятся, но компенсируют друг друга. Грубо говоря, на менее информационно плотных языках говорят в среднем быстрее, на более плотных — медленнее.

Например, лингвистические различия между японским и английским языком приводят к соотношению числа отдельных слогов 1:11. Эти различия в размере репертуара приводят к большим колебаниям в количестве информации, которую они кодируют на слог в соответствии с теорией коммуникации Шеннона. Несмотря на эти различия, японский и английский наделяют своих носителей лингвистическими системами, которые одинаково хорошо выполняют одну из наиболее важных ролей устного общения, а именно передачу информации, пишут исследователи в публикации на advances.sciencemag.org. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: