Светлана Тихановская стала персоной года по версии российской газеты «Ведомости»

27 декабря 2020
Александр Даутин, Thinktanks.by
Общество

Светлана Тихановская стала персоной года в разделе «частное лицо». В список номинантов в разделе «политики» был включен и Александр Лукашенко, но он персоной года не стал.

Светлана Тихановская стала персоной года по выбору редакции газеты «Ведомости». 

Thinktanks.by приводит характеристики Тихановской и Лукашенко, опубликованные изданием.

Светлана Тихановская:

От домохозяйки до символа белорусского протеста — карьера Светланы Тихановской была в 2020 г. стремительной. Но сама она ничего такого не планировала – биографию ей сделали белорусские власти. Муж Светланы, оппозиционный блогер Сергей Тихановский, сначала не был допущен к участию в президентских выборах, а потом отправлен за решетку. Вот тогда вместо него на выборы и пошла супруга.

Согласно официальным данным, на выборах 9 августа Тихановская набрала 10% голосов против 80% у Александра Лукашенко. Координационный совет белорусской оппозиции и протестующие уверены, что как раз Тихановская получила большинство, а действующий президент ей с треском проиграл. Вскоре после выборов власти вынудили ее покинуть страну и записать видео с отказом от политической деятельности. Но в Литве Тихановская объявила себя «избранным народом президентом» и заручилась поддержкой Запада — выступала в Европарламенте, встречалась с разными мировыми политиками и призывала ЕС ввести санкции против Белоруссии.

Самая себя Тихановская оценивает сейчас как переходного лидера. Она заявляла, что ее задача — обеспечить мирную передачу власти и провести новые выборы. Однако власть в лице Лукашенко не собирается вести переговоры — ни с ней, ни с другими протестующими. Хотя и ясно, что относиться к Тихановской просто как к «частному лицу» уже не получается.

Александр Лукашенко:

Бывший примерно до 2001 г. главным союзником России, а затем признанным мастером многовекторности, в 2020 г., на 26-м году своего правления, белорусский лидер столкнулся с самым острым кризисом своей власти. Причем, как это часто бывает, он сам его и спровоцировал. Сначала первый президент Белоруссии стал COVID-диссидентом, что, мягко говоря, не нашло понимания у населения. А потом в Белоруссии случились выборы.

В сложившейся системе власти ключевые решения в рамках избирательной кампании, конечно, утверждаются лично Лукашенко. А значит, именно он разрешил собирать подписи не только Сергею Тихановскому, но и Виктору Бабарико с Валерием Цепкало. Сбор подписей превратился в стихийную акцию недоверия лично Лукашенко, поэтому Тихановского и Бабарико пришлось сажать в тюрьму, а Цепкало – не пропускать через фильтр ЦИК. Для недовольных было решено оставить Светлану Тихановскую – вероятно, имея в виду, что за женщину простые люди голосовать уж точно не пойдут. При этом в стране была запрещена социология. А когда незадолго до выборов было объявлено, что рейтинг Лукашенко – 70%, стало ясно, что менее 80% он на выборах получить не может – несолидно. Дальнейшее известно.

Впрочем, несмотря на многомесячные протесты и крайне осторожное, но явное подталкивание Лукашенко к реформам, менять что-либо всерьез он не собирается. Кризис в Белоруссии показал, что белорусы готовы долго, упорно и массово протестовать, но режим не раскалывается, а лояльность силовых структур президенту сохраняется. Внешнее давление на него в силу ряда причин тоже неэффективно. В общем, первый раунд острейшего кризиса остался за Лукашенко. 2021 год покажет, чем все закончится.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: