Опрос SATIO: Бизнесу нужно разрешение политического кризиса

28 декабря 2020
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Экономика

50 процентов белорусских бизнесменов видит решение своих проблем в разрешении политического кризиса в стране.

Об этом свидетельствуют данные, полученные в ходе исследования, проведенного маркетинговой компанией SATIO. В его рамках были опрошены топ-менеджеры 420 белорусских компаний, в том числе и государственных. Результаты опроса были презентованы на минувшей неделе в ходе онлайн-конференции.

Топ-менеджерам было предложено ответить на вопрос: «Какие действия государства, по вашему мнению, помогут в наибольшей степени именно вашей компании?»

50% респондентов сказало, что это – разрешение политического кризиса.

Причем представители компаний, занятых оптовой торговлей, и компаний из Минска и Минского района, чаще прочих утверждали, что именно это решит проблемы бизнеса – 90% и 77% соответственно.

На втором месте по популярности вариант – рассрочка, снижение налоговых платежей. В этом убеждены 34% респондентов. Причем представители компаний с выручкой 200-500 тысяч рублей в год чаще прочих считают, что рассрочка / снижение налоговых платежей поможет бизнесу преодолеть кризис (49%).

Третий по популярности ответ – рассрочка, снижение взносов  в ФСЗН. Так считает 25% опрошенных.

Также популярными оказались ответы «доступ к финансовым ресурсам» (24%) и «рассрочка, снижение аренды и коммунальных платежей» (17%).

Примечательно, что 67% из 420 опрошенных компаний уверены, что отказ от локдауна во время первой волны пандемии был правильным решением.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: