Александр Лукашенко подписал указ № 492 о созыве шестого Всебелорусского народного собрания. В нем предусматривается участие в мероприятии 2700 участников. Откуда взялось это количество?
Как говорится в указе, участники форума от областей и Минска избираются с учетом норм представительства районными и городскими Советами депутатов и наиболее многочисленными общественными объединениями. «При этом от каждой области в собрании примет участие не более 310 человек, от Минска — не более 370 граждан», — сообщается на сайте, посвященном Всебелорусскому народному собранию.
Юрист Андрей Сушко на своей странице в FB задался вопросом, почему у собрании будет участвовать именно 2700 человек. И дал ответ:
«Потому что большой зал Дворца Республики вмещает столько человек. То есть это число не обоснованно никакими квотами на представительство от трудовых коллективов или регионов, оно не отражает какую-то сложную логику конституционного процесса. Просто есть 2700 стульев и их надо заполнить».
То есть нынешняя всебелорусская демократия ограничена количеством кресел.
Как объяснил в эфире youtube-передачи «Умные люди» кандидат юридических наук, доцент, автор двухтомного Комментария к Конституции Республики Беларусь Иван Пляхимович, в стране нет нормативно-правового акта, который бы действовал постоянно и определял порядок избрания участников собрания.
«Этот вопрос регулируется Законом Республики Беларусь «О республиканских и местных собраниях», а значит, отдан «на откуп президенту». Под каждое Всебелорусское народное собрание президент издает указ и там определяет порядок такого избрания», - сказал Иван Пляхимович.
Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by,
а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)