Опрос: Более 80 процентов белорусских бизнесменов ждут ухудшения ситуации

30 декабря 2020
Александр Войтович, Thinktanks.by
Исследовательский центр ИПМ

Ухудшения ситуации в экономике ожидают 81,6% опрошенных руководителей белорусских компаний. Лишь 3,8% из них сказали, что «ситуация постепенно улучшается».

Вариант ответа «ситуация быстро улучшается» не выбрал никто.

Исследовательский центр ИПМ в телеграмм-канале «Кастрычніцкага эканамічнага форума» озвучил итоги декабрьского опроса бизнеса.

В декабрьском опросе было опрошено 211 компаний, примерно поровну из промышленности, строительства, торговли и услуг. В ходе исследования руководителям компаний задавался вопрос о том, как на экономическую ситуацию в стране повлияли бы те или иные действия властей. Варианты ответа касались как изменений бизнес-среды, которые охвачены, например, индексом Doing Business, так и расхожих стереотипов о намерениях властей в области экономической политики. Респонденты оценивали каждый вариант по пятибалльной шкале, где 1 балл – действие сильно ухудшит экономическую ситуацию, 2 – скорее ухудшит ситуацию, 3 – ничего не изменит, 4 – скорее улучшит ситуацию и 5 – сильно улучшит ситуацию.

Выход из экономического тупика

В группу стереотипов по поводу намерений властей в области экономической политики входило три меры: (1) напечатать денег и дать их госпредприятиям на модернизацию, (2) установить жесткий контроль над ценами и (3) создать крупные холдинги на базе государственных предприятий и концернов. Время от времени такие идеи мелькают в заявлениях официальных лиц – но бизнес говорит, что это плохие идеи. Средний балл по всем этим вариантам значимо ниже 3 (то есть по мнению бизнеса такие действия правительства скорее ухудшат ситуацию), а по варианту «напечатать денег на модернизацию» – значимо ниже 2. Очевидно, последствий печатания денег для финансирования «прорывных» и «приоритетных» проектов белорусский бизнес уже наелся.

Еще один стереотип касался приватизации как панацеи. Идея «провести масштабную приватизацию государственных предприятий» набрала значимо больше 3 баллов, но ненамного (значимо меньше 3,5). Мнение бизнеса можно интерпретировать как «наверное, от приватизации стало бы чуточку лучше» – но это точно не панацея.

Как «делать бизнес»?

Авторы исследования пишут, что элементы Doing Business были представлены четырьмя вариантами. Наименее актуальной, по мнению опрошенных компаний, является идея резко сократить сроки подключения к электросетям и другой инфраструктуре. Этот вариант набрал ровно 3 балла, то есть респонденты считают, что такая мера никак не изменит нынешнюю экономическую ситуацию. Примерно поровну (значимо больше 3,5, но немного меньше 4 баллов) набрали такие действия как «установить мораторий на проверки всех контролирующих органов сроком на три года» и «запретить привязку ставок аренды к валюте и отменить регулирование ставок аренды государственной недвижимости» – можно сказать, что даже в нынешние времена такие действия, по мнению бизнеса, улучшили бы ситуацию в экономике. Наиболее значимой мерой стало бы уменьшение количества налогов и упрощение их администрирования (примерно сохранив общую сумму выплат) – этот вариант набрал значимо больше 4 баллов. И хотя некоторые члены правительства разделяют идею принципиального упрощения (а не «совершенствования») Налогового кодекса, пока что мы видим, как депутаты спешат поддержать повышение ряда налогов.

Прекращение преследований

Наконец, 4 балла набрал совсем не экономический вариант действий властей – прекратить административное и уголовное преследование людей за политические взгляды.

Исследователи обращают внимание, что данный вариант занял второе место после налогов – традиционно самого «больного места» бизнес-среды любой страны. По мнению бизнеса, прекращение преследования людей за политические взгляды улучшило бы ситуацию в экономике. Кажется, это не сложнее, чем разрешить гражданину Беларуси въехать в свою страну – это ведь просто по закону.

Пессимистическая оценка самоощущения

Также респондентам задавались вопросы о том, как они оценивают текущее состояние экономики Беларуси и как изменяется ситуация в экономике Беларуси?

Средняя по выборке оценка по первому вопросу составила 2.25 (можно проинтерпретировать как «ситуация в экономике, пожалуй, плохая»), по второму – 2.06 («ситуация в экономике постепенно ухудшается»).

Исследователи обратили внимание, что по второму вопросу в феврале текущего года  средняя оценка составляла 2.63 – ниже тройки, но ближе к ней, то есть к варианту «ситуация не меняется». Из шоков в то время были нефтяной конфликт с Россией и начало пандемии коронавируса, но разве то были шоки! О том, как по сравнению с началом года изменились оценки бизнесом перспектив развития экономики, говорит баланс ответов («постепенно улучшается» и «быстро улучшается» минус «постепенно ухудшается» и «быстро ухудшается»). В феврале 2020 г. он составлял − 31.3 проц. пункта, в декабре 2020 г. – уже −77.8 проц. пункта. Только 3.8% компаний выбрали вариант «ситуация постепенно улучшается», вариант «ситуация быстро улучшается» не выбрал никто. В начале года таких было 16.3 и 0.3% соответственно.

Эксперты Исследовательского центра ИПМ пишут, что оценки текущей ситуации в экономике по секторам варьируются от 2.22 в услугах до 2.30 в промышленности (статистически значимых различий между этими оценками нет). А вот оценки перспектив экономики различаются: в промышленности и строительстве их можно охарактеризовать как «пожалуй, ситуация постепенно ухудшается» (2.27 и 2.25 балла соответственно, значимо выше 2), а в торговле и услугах они равны 1.96 и 1.94 соответственно (статистически не отличаются от 2). Это вполне понятно – пандемия в большей степени ударила по торговле и услугам, чем по производственным секторам. Но и им приходится несладко.

Исследователи констатируют, что декабрьские самоощущения белорусского бизнеса, мягко говоря, «не очень»: ухудшения ситуации в экономике ожидают 81.6% опрошенных компаний, улучшения – 3.8%. Бизнес вполне предсказуемо говорит, что ситуация в экономике плохая и постепенно ухудшается, то есть восстановления реального ВВП, которое уже два месяца показывает официальная статистика, компании как-то не замечают.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: