Лукашенко: Всебелорусское собрание не будет менять Конституцию

31 декабря 2020
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика

По словам Александра Лукашенко, создание из Всебелорусского народного собрания (ВНС) конституционного органа - пока вопрос не решенный и будет определяться референдумом.

Никакие конституционные нормы ВНС менять не уполномочено и не будет, заявил Лукашенко, посещая РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

"Меня упрекают, что я там хочу таким образом власть свою продлить. Слушайте, глупость полная. Если я захочу свою власть продлить, так у меня есть все возможности остаться Президентом. Что там уже (говорят. - Прим.), на Всебелорусском народном собрании, я буду председателем. Тот, кто боится, что Лукашенко останется у власти, должен молиться, чтобы я стал каким-то там председателем этого собрания. Никто полномочия бешеные на Всебелорусское народное собрание отправлять не будет. глава государства будет - президент. Это вы его изберете. Премьер-министр будет, парламентарии и прочие", - заявил Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

Он обратил внимание, что это пока нерешенный вопрос, чтобы сделать ВНС конституционным органом: "Это в Конституции будет в проекте прописано и на референдуме вы будете решать. Никто на Всебелорусском собрании не будет принимать конституционных решений, чтобы вы знали. Никто! Собрание должно очертить ориентиры на пятилетку".

"Всебелорусское народное собрание никакие конституционные нормы, Конституцию менять не уполномочено и не будет. И мы давить на это не будем. Это будет нечестно. Но обсудим все вопросы, которые на диалоговых площадках обсудили, которые всплыли и стоят перед белорусским народом", - добавил он.

Александр Лукашенко отметил важность устойчивого экономического развития, чтобы обеспечить спокойствие и стабильность в обществе. "Справимся с экономикой - никакие протесты нам не страшны", - заявил Лукашенко.

Поделиться: