Казахстан вынес смертной казни приговор

02 января 2021
В мире

Беларусь по-прежнему остается последней страной в Европе и единственной в СНГ, где сохраняется и применяется смертная казнь в качестве меры наказания.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ратификации Второго Факультативного Протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни", говорится в сообщении на сайте главы республики, опубликованном в субботу, 2 января.

Этот протокол был принят Генассамблеей ООН 15 декабря 1989 года. Все страны, которые к нему присоединились, обязуются не применять у себя смертную казнь и исключить ее из законодательства. В настоящее время к Международному пакту о гражданских и политических правах присоединились 173 государства, ко Второму Факультативному Протоколу - 88 государств, сообщает DW.

Казахстан присоединился к протоколу в сентябре 2020 года с одной оговоркой, которая делает возможным применение смертной казни в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера.

17 лет в Казахстане действовал мораторий на смертную казнь.

Казни в Казахстане были приостановлены с 2003 года.  

В России мораторий на смертную казнь действует с 1997 года. При этом Москва подписала пакт, но не присоединилась ко Второму Факультативному Протоколу Международного пакта о гражданских и политических правах.

Беларусь остается последней страной в Европе и единственной в СНГ, где сохраняется и применяется смертная казнь в качестве меры наказания.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: