Фейки о Беларуси вошли в пятерку лидеров фейкового рейтинга 2020

06 января 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Европейское издание EUvsDisinfo, которое выходит под эгидой Еврокомиссии, составило рейтинг фейков за 2020 год. В него вошли только фейки, распространенные российской пропагандой.

Беларуси оказались посвящены фейки, попавшие на 3 и 4 места рейтинга. 

На 3-ей позиции оказался российский режиссер Никита Михалков, который  в своей программе пытался выдать подделанные спецслужбами фото белорусских протестов в качестве доказательств манипуляций со стороны самих демонстрантов. Однако его на этом поймали сами российские журналисты.

На 4-м месте очутился Александр Лукашенко. Он пытался убедить белорусов и международное сообщество в заговоре Запада и во внешнем управлении массовыми протестами в стране, распространил запись якобы перехваченного разговора. Разговор ведут якобы представители немецкой и польской спецслужб Ник и Майк, которые планировали смену режима в Беларуси, и жалуются на то, что Лукашенко – «крепкий орешек».

Отметим, что данный перехват является скорее детищем белорусской, а не российской пропаганды.

Первое место в рейтинге заняло отравление российского оппозиционера Навального и разоблачение отравителей. 

На второй строчке - атака российских пропагандистов против вакцин от COVID-19. В информационной базе EUvsDisinfo за год собрано более 700 случаев дезинформации, направленной как против вакцин, так и против самой вакцинации. Однако позже пропагандисты полностью дискредитировали собственные конспирологические теории, когда начали проталкивать аудитории необходимость прививки непроверенной российской вакциной "Sputnik V". Кроме того, прокремлевские СМИ заявляли о вреде  западных вакцин и их способности превращать людей в обезьян, но перестали об этом говорить после того, как получили приглашение от британско-шведской компании AstraZeneca к возможному сотрудничеству.

На 5-е место рейтинга фейков попал российский пропагандист Владимир Соловьев, который пытался выдать фрагменты компьютерной игры ARMA 3 за реальный бой в Нагорном Карабахе. При этом его даже не удивила невысокого качества графика. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: