Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий

07 января 2021
В мире

Сторонники Дональда Трампа, съехавшиеся 6 января в Вашингтон, пошли на штурм Капитолийского холма. Это первый захват Капитолия с 1814 года, когда в него вторглись англичане.

Протестующим удалось прорвать оцепление полиции и занять правительственное здание — местопребывание Конгресса США, откуда спешно эвакуировали сотрудников. В том числе сотрудники Сикрет сервис вывезли из здания вице-президента Майкла Пенса и членов Сената. Эвакуирован также персонал Библиотеки Конгресса и работники расположенного по соседству Canon House, сообщает Fox News.

© Thomas P. Costello-USA TODAY via REUTERS

Это первый захват Капитолия с 1814 года, когда в него вторглись англичане (и сожгли).

Толпа митингующих двинулась к парламентскому центру после того, как Дональд Трамп обратился к ним с речью и призвал противостоять фальсификациям выборов. В здании Капитолия в это время проходило совместное заседание Сената и Палаты представителей, на котором должны были определиться с окончательным подсчетом голосов выборщиков и утвердить итоги выборов президента. Напомним, согласно озвученным ранее данным, за кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена проголосовали 302 выборщика, за республиканца Дональда Трампа — 232. При том, что для победы достаточно 270 голосов выборщиков. 

Полициейское оцепление было прорвано, не удержались и выставленные заграждения. Расчистив дорогу, сторонники Трампа двинулись внутрь, скандируя: "Нет фальсификациям!", "Еще четыре года!" и "США, США!".

Чтобы очистить здание и прилегающую территорию от бунтовщиков, правоохранители применили слезоточивый газ. К месту событий был направлен спецназ. Сообщается о нескольких раненых, одна из них — в критическом состоянии. По данным CNN, девушка получила ранение в грудь. Некоторые СМИ сообщают также о пострадавших среди полицейских.

 © Julio Cortez/AP

Примечательно, что Пентагон отклонил запрос на ввод Нацгвардии в Конгресс США — но позже нацгвардейцы все же двинулись к Капитолийскому холму по указанию Дональда Трампа, таким образом подтвердив, что еще две недели "хозяин в доме" все-таки он.

Последние сенаторы

Выборы в Сенат США завершились 6 января 2021 г. после того, как последние два сенатора были избраны в этот день от штата Джорджия во втором туре. Первый тур в этом штате состоялся 3 ноября одновременно с выборами президента, но не смог выявить победителя.

В 2020 г., вопреки обычной практике (раз в два года в Сенат США переизбирается треть сенаторов, срок их полномочий — шесть лет), в Джорджии переизбирались сразу два сенатора — один из бывших сенаторов от Республиканской партии покинул свой пост по состоянию здоровья. По данным Fox News на момент сдачи статьи демократы с незначительным перевесом выигрывали оба места. Демократ Джон Оссофф обгонял своего оппонента, республиканца Дэвида Пердью менее чем на полпроцента голосов с 50,2% против 49,8% соответственно. В другой паре, чернокожий баптистский пастор демократ Рафаэль Уорнок набрал 50,6% голосов, а его соперница, республиканка Келли Леффлер — 49,4%, сообщают Ведомости.

Как отмечает Fox News, победа Уорнока фактически открывает демократам дорогу к большинству в Сенате США (51 против 49 сенаторов). Таким образом, у избранного демократического президента Джо Байдена появляется гораздо больше шансов проводить свои инициативы через Конгресс, так как в палате представителей демократы уже располагают большинством.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: