В чем нуждаются аспиранты в Беларуси?

10 января 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Белорусским аспирантам было предложено выбрать пять (из 18) наиболее важных для них условий, необходимых для успешного обучения в аспирантуре и работе над кандидатской диссертацией.

В исследовании, проведенном сотрудниками Института социологии НАН Беларуси, в частности, изучались мнения и оценки аспирантов по поводу условий обучения в аспирантуре, степень удовлетворенности условиями обучения и работы над кандидатской диссертацией и их значимость для аспирантов. Опрос проводился среди аспирантов дневной формы обучения учреждений НАН Беларуси в 2019 г. В исследовании приняли участие 237 аспирантов. Об этом говорится в статье «Условия обучения в аспирантуре учреждений НАН Беларуси в оценках аспирантов», опубликованной в Социологическом альманахе за 2020 год.

В статье отмечается, что среди наиболее важных для аспирантов условии, они чаще всего называли благоприятный психологический климат в коллективе (66,2 %), а также хорошие отношения с научным руководителем и высокий уровень научного руководства (65,8 %). Осуществляя свой выбор, молодые специалисты подчеркнули значимость в первую очередь социально-психологических условий, межличностных отношений в коллективе и с научным руководителем, а также важность высокого профессионализма и компетентности научного руководителя.

В публикации говорится, что далее по значимости следуют информационные и технические условия обучения. Более половины аспирантов (54,4 %) считают наиболее важным условием обучения возможность постоянно получать самую новую научную информацию по теме диссертации, в том числе из-за рубежа. Уровень технической оснащенности исследования важен для 41,1 % аспирантов.

 В пятерку наиболее важных условий обучения в аспирантуре вошел также фактор материального благополучия. 40,4 % аспирантов считают высокий уровень стипендии необходимым условием для успешного обучения в аспирантуре.

Также следует отметить, что такой материальный фактор, как хорошие жилищные условия, считают важным условием для успешного обучения только 22,4 % опрошенных.

«Хотя чувство неудовлетворенности по поводу условий проживания присуще половине обучающихся в академической аспирантуре: 25,7 % аспирантов «скорее не удовлетворены» и 23,2 % – «не удовлетворены» своими жилищными условиями», - говорится в статье.

В ней отмечается, что что наиболее остро проблемы с жильем ощущаются среди аспирантов, обучающихся в Отделении химии и наук о Земле: среди них 66,7 % опрошенных «не удовлетворены» либо «скорее не удовлетворены» своими жилищными условиями. Наименее остро проблема с жильем стоит в Отделении физики, математики и информатики: только 25 % аспирантов выразили неудовлетворенность своими жилищными условиями.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: