6 рисков 2021 года

11 января 2021
В мире

Эксперты прогнозируют разделение Америки, беспорядки во многих странах, «экономическое похмелье» для Европы.

Рейтинг рисков составила компания Eurasia Group, которая специализируется на прогнозах влияния политики на бизнес и инвестиции, пишет zautra.by.

1.«Разделенная Америка». Эксперты полагают, что наступает эпоха, когда около половины граждан США будут считать главу государства нелегитимным.

2. Пандемия коронавируса. Эксперты полагают, что пандемия грозит не только жизням людей, но и политической, экономической стабильности. Вакцины достанутся не всем, а потому не исключен раскол между богатыми и бедными, что спровоцирует беспорядки во многих странах.

3. Борьба с изменением климата. По мнению авторов прогноза, глобальное сотрудничество в этой сфере сменится конкуренцией.

4. Подрыв основ открытого Интернета, а также вероятность «киберконфликта», который создаст «беспрецедентные технологические и геополитические риски в киберпространстве».

5. На Ближнем Востоке не исключено замедление реформ, возникновение беспорядков – в связи с низкими ценами на нефть и, соответственно, меньшим притоком денег в казну.

6. Для Европы основным фактором риска станет уход Ангелы Меркель с поста канцлера.

«Европа столкнется с экономическим похмельем из-за ужесточения ограничительных ограничений в нескольких странах, и Меркель не будет там, чтобы поощрять гибкость в многосторонних ответных мерах»,  – отмечается в обзоре.

Без Меркель позиция ЕС в решении кипрских проблем станет более агрессивной, повышается вероятность дипломатического разрыва с Турцией.

Также в число ключевых рисков года аналитики включили усиление напряженности в отношениях Китая и США, трудности с передачей конфиденциальной информации другим странам, вероятный конфликт в киберпространстве, а с ним – появление беспрецедентных технологических и геополитических рисков. Были выделены и проблемы в экономике Турции, которые в 2021 году могут пошатнуть положение президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, ослабление экономик стран Ближнего Востока из-за низких цен на нефть и политический, социальный и экономический кризисы в Латинской Америке из-за выборов в некоторых странах и пандемии.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: