на фото Ландсбергис и Тихановская

Беларусь может перестать называться в Литве Baltarusija

12 января 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество
на фото Ландсбергис и Тихановская

В МИД Литвы объяснили, что изменение названия Беларуси в литовском языке может произойти, если белорусы об этом попросят.

Вопрос о переименовании министр иностранных дел Литвы  Габриэлюс Ландсбергис обсуждал в пятницу с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. По словам министра, в используемом литовцами названии не должно отражаться российской этимологии названия.

«Имя, которым мы называем нашу соседнюю страну, не должно закреплять устоявшегося в годы оккупации понимания Беларуси как части России», – сказал Г. Ландсбергис. «Беларусь означает «Белая Русь», а не Россия, и это должно быть отражено в названии, которое мы используем. Если белорусы выразят такое пожелание, то мы обязательно рассмотрим этот вопрос, также, как мы уже изменили название Грузии на Сакартвело», – сказал министр иностранных дел.

Вместе с тем, политолог Андрей Елисеев в своем комментарии отметил, что в литовском языке уже есть свое историческое и неповторное название Беларуси – Gudija (белорус – gudas, белорусы – gudai).

Некоторые литовцы и сегодня используют эти названия, да и на некоторых географических картах, издаваемых в Литве, наименование Gudija до сих пор красуется.

Как писал в 1923 году в своей статье Вацлав Ластовский (премьер-министр БНР), «агульна-народнае Літоўскае найменьне, стасаванае да беларусаў, «Gudai».

Однако некоторые эксперты считают, что это название в литовском языке носит пренебрежительный оттенок.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: