В декабре в Центре новых идей прошла онлайн-дискуссия, в ходе которой российские и белорусские эксперты обменялись мнениями о том, как Россия воспринимает протесты в Беларуси.
На днях Центр новых идей опубликовал основные темы, обсуждаемые на мероприятии.
Россию нельзя воспринимать как единое целое
Что касается отношения к протестам в Беларуси, исследователи условно делят россиян на три группы:
Здесь стоит обратить внимание на деталь: россияне, которые находятся в оппозиции к российскому правительству, не обязательно поддерживают протесты в Беларуси. Они могут быть в оппозиции к властям в России, но могут относиться к Беларуси в соответствии с советскими или имперскими мифами.
Дезориентация в российском общественном мнении
По сравнению с августом-сентябрем 2020 года россияне уделяют событиям в Беларуси гораздо меньше внимания. По мнению исследователей, этому есть несколько причин:
Разрыв рисунка в глазах россиян как массовый
Одно из главных различий между гражданами Беларуси и России заключается в том, что первые, в отличие от вторых, не утратили веры в выборы. Для большинства россиян, независимо от политических взглядов, тема выборов неактуальна, для них это нечто эфемерное. Отсюда причина неполного осознания истоков белорусского протеста. Второе недоразумение в сознании людей - развенчание мифа о Лукашенко.
Возможность аннексии Беларуси в массовом сознании белорусов и россиян
Последние опросы общественного мнения в Беларуси показывают практически единодушную поддержку суверенитета Беларуси (более 90%). И так говорят независимо от того, лояльны люди протестному движению. Но есть разные подходы к массовому сознанию россиян.
Не исключена возможность повторения крымского сценария в отношении Беларуси. Некоторые россияне воспринимают белорусов как русских, лишь слегка неграмотных, живущих на российские субсидии. Другие считают, что, в отличие от Крыма, россияне воспринимают Беларусь как суверенное государство, поэтому в массовом сознании меньше вариаций по теме так называемого восстановления исторической справедливости.
Позиция и политика Кремля в современной Беларуси и России
В ходе дискуссии было высказано мнение, что Россию и Беларусь объединяет отсутствие политики как сферы общественной жизни. По словам спикеров, в современной Беларуси и России нет политики, есть отношения между разными акторами в разные периоды времени. Это усложняет анализ реакции Кремля на протесты в Беларуси, делая его более похожим на гадание на кофейной гуще. Ясно одно: случай с Беларусью не укладывается в картину кремлевского мира, поэтому сейчас возникает ощущение, что они не знают, какое решение принять.