RAEX-Europe изменило прогноз по белорусским рейтингам со стабильного на негативный

12 января 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Экономика

Рейтинговое агентство RAEX-Europe изменило прогноз по белорусским рейтингам со стабильного на негативный, что в среднесрочной перспективе означает высокую вероятность понижения рейтинговых оценок.

Рейтинговое агентство RAEX-Europe подтвердило суверенные кредитные рейтинги Беларуси на уровне «B» (умеренно низкий уровень кредитоспособности правительства) в национальной и иностранной валюте. Прогноз по рейтингам изменился со стабильного на негативный, что в среднесрочной перспективе означает высокую вероятность понижения рейтинговых оценок, сообщили Thinktanks.by в RAEX-Europe. 

«Изменение прогноза отражает негативные тенденции в финансовом секторе, ухудшение состояния государственных финансов, а также макроэкономическую нестабильность, вызванную глобальной пандемией и политическим кризисом в Беларуси. Кроме того, рейтинги по-прежнему сдержанны долгосрочными структурными проблемами, которые обусловлены высокой финансовой и торговой зависимостью от России, неэффективностью государственных корпораций и повышенным уровнем финансовой долларизации.

При этом подтверждение суверенных кредитных рейтингов на уровне «B» обусловлено менее сильным падением экономики, чем прогнозировалось в 2020 году, управляемым государственным долгом и умеренным бюджетным дефицитом, а также последовательностью в осуществлении фискальной и денежно-кредитной политик», – отмечает аналитик агентства RAEX-Europe Денис Анохов.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: