Умер Герой Беларуси митрополит Филарет

12 января 2021
Общество

Митрополиту Филарету, почетному Патриаршему экзарху всея Беларуси и Герою Беларуси было 85 лет.

Митрополит Филарет, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве, в семье служащих.

Осенью 1953 года Кирилл Вахромеев окончил среднюю школу № 557 и параллельно музыкальную школу Бауманского района города Москвы по классу хорового пения и контрабаса.

После окончания школы поступил в Московскую духовную семинарию. На втором году обучения в семинарии начал церковное служение в числе иподиаконов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

В 1957 году Кирилл Вахромеев завершил курс обучения в семинарии и поступил в Московскую духовную академию. Будучи на втором курсе академии, он решил принять монашество, чтобы всецело посвятить себя служению Церкви Христовой.

3 апреля 1959 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Пимен (Хмелевский; скончался в сане архиепископа Саратовского) совершил над послушником Кириллом монашеский постриг с наречением ему имени в честь святого праведного Филарета Милостивого. 

26 апреля 1959 года, в Неделю ваий, Святейший Патриарх Алексий I за Божественной литургией в Богоявленском Патриаршем соборе города Москвы рукоположил монаха Филарета во иеродиакона.

Весной 1961 года иеродиакон Филарет окончил полный курс Московской духовной академии со степенью кандидата богословия за сочинение «Пастырское душепопечительство Филарета, митрополита Московского, по его письмам». 

14 декабря 1961 года за Божественной литургией в освященной в честь святого праведного Филарета Милостивого Крестовой церкви в Патриарших покоях Троице-Сергиевой Лавры Святейший Патриарх Алексий I рукоположил иеродиакона Филарета во иеромонаха.

В сентябре 1962 года иеромонах Филарет был назначен старшим помощником инспектора, а в июне 1963 года — инспектором Московских духовных академии и семинарии.

14 мая 1966 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I и Священный Синод определили Преосвященному Филарету быть епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии.

28 ноября 1968 года Святейший Патриарх Алексий I и Священный Синод назначили епископа Дмитровского Филарета, ректора Московской духовной академии вторым заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

С этого времени для епископа Филарета наступил период интенсивной работы в области внешнецерковной деятельности Русской Православной Церкви.

9 сентября 1971 года епископ Филарет во внимание к усердным трудам Церкви Божией был возведен Святейшим Патриархом Пименом в сан архиепископа.

18 апреля 1973 года Святейший Патриарх Пимен и Священный Синод назначили Преосвященного Филарета на кафедру Архиепископа Берлинского и Среднеевропейского, Патриаршего Экзарха Средней Европы.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и миротворческой деятельности в качестве Экзарха 15 апреля 1975 года Святейший Патриарх Пимен возвел Преосвященного Филарета в сан митрополита.

2 сентября 1977 года Владыка Филарет награжден правом ношения второй панагии.

10 октября 1978 года Святейший Патриарх Пимен и Священный Синод назначили Преосвященного Филарета Митрополитом Минским и Белорусским, а 12 октября определили ему быть Патриаршим Экзархом Западной Европы.

С 16 ноября 1979 года Владыка Филарет временно управлял Корсунской епархией (в связи с переходом епископа Корсунского Петра (Л’Юилье) в юрисдикцию Американской Православной Церкви).

16 октября 1989 года в связи с образованием Белорусского Экзархата Московского Патриархата Митрополит Минский и Гродненский Филарет назначен Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

В связи с расширением деятельности Белорусского Экзархата Митрополит Филарет подал прошение об освобождении его от должности председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, которое и было удовлетворено 13 ноября 1989 года с оставлением его Постоянным членом Священного Синода.

В 1990 г. избран членом Совета Белорусского отделения Международного фонда славянской письменности и славянских культур, избран народным депутатом Верховного Совета Республики Беларусь, избран председателем Комиссии Верховного Совета БССР по вопросам депутатской этики.

25 января 2009 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в Москве избран одним из трёх кандидатов на Московский Патриарший престол.

25 декабря 2013 года Священный Синод имел повторное суждение о прошении Его Высокопреосвященства о почислении на покой и постановил прошение удовлетворить. Синод назначил Преосвященного Митрополита Филарета почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Священного Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

1 марта 2006 года за многолетний личный вклад в духовное возрождение белорусского народа, укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога митрополитт Филарет был удостоен звания Герой Беларуси. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: