10 исследований января о белорусах и Беларуси

16 января 2021
Thinktanks.by
Общество

Thinktanks.by отобрал для своей рассылки самые интересные исследования декабря-января о белорусах и Беларуси.

  1. Негосударственный Белорусский институт стратегических исследований BISS опубликовал результаты седьмой волны опросов World Values ​​Survey (Всемирный обзор ценностей). Самое значительное изменение в белорусах с 2010 года — рост уверенности в себе. Число беларусов, убежденных, что они свободны в своем выборе и сами могут влиять на свою жизнь, выросло в два раза.
     
  2. В декабре 2020 опубликовано исследование «Как налогово-бюджетная политика в Республике Беларусь может сократить детскую бедность более результативно?», подготовленное беларусским страновым офисом ЮНИСЕФ. Согласно ему, детская бедность  в Беларуси составляет 16,7%, т.е. выше, чем общий уровень бедности.
     
  3. Центр европейской трансформации (ЦЕТ) представил исследование «Беларусь в ситуации эпидемии COVID-19: характер реакции на проблему государства и общества». В своей работе исследователи обратили внимание на крайне неудачный ответ на кризис со стороны органов государственного управления Беларуси.
     
  4. Исследовательский центр ИПМ озвучил итоги декабрьского опроса бизнеса: вариант ответа «ситуация быстро улучшается» не выбрал никто. Ухудшения ситуации в экономике ожидают 81,6% опрошенных руководителей беларусских компаний.
     
  5. Похожие ожидания беларусов зафиксировал и Центр экономических исследований BEROC в своем исследовании «Как жители Беларуси реагируют на коронавирус? Экономические последствия и перспективы». Более трети беларусов ожидают падения доходов в ближайшие месяцы. А оценки эпидемиологической ситуации населением стали более пессимистичными, чем весной.
     
  6. Аналитический центр «Стратегия», Научно-исследовательский центр Мизеса представили итоги социально-экономического развития Беларуси в 2020 году в 16 номинациях.
  7. По убыткам, понесенным из-за отключения интернета, Беларусь в 2020 году заняла 2-е место в мире, уступив лишь Индии и опередив Йемен. Отключение интернета в прошлом году стоило Беларуси 336,4 млн долларов, говорится в исследовании компании Top10VPN.
  8. Рейтинговое агентство RAEX-Europe изменило прогноз по беларусским кредитным рейтингам со стабильного на негативный. Суверенные кредитные рейтинги Беларуси находятся на уровне «B» – умеренно низкий уровень кредитоспособности правительства.
  9. Беларусь потеряла три позиции в Индексе человеческого развития, который составляет ООН. В результате страна на одну позицию отстает от России, и на две – от Казахстана. Причиной отката в рейтинге ООН на 53 место стал показатель уровня жизни населения. 
  10. Фейки о Беларуси вошли в пятерку лидеров фейкового рейтинга 2020. Они попали на 3 и 4 место. Рейтинг составило Европейское издание EUvsDisinfo, которое выходит под эгидой Еврокомиссии.

***

На рассылку сайта белорусских исследований Thinktanks.by можно подписаться по прямой ссылке.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: