KEF начинает разбор тезисов из белорусских СМИ

16 января 2021
Thinktanks.by
Общество

Телеграм-канал Кастрычніцкі эканамічны форум объявил о планах публиковать раз в неделю тезис, найденный в СМИ, и давать краткий анализ причин, по которым он является противоречивым и несостоятельным.

Пятнадцать лет назад экономист Сергей Гуриев опубликовал книгу «Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики». С тех пор потребление информации выросло в разы, а значит, заблуждения и стереотипы стали распространяться еще быстрее, чем в те времена, которые вдохновили Гуриева на написание целой книги, пишет тг-канал Кастрычніцкі эканамічны форум.

Отделить зерна от плевел становится всё труднее, и лучшим спам-фильтром, который может помочь каждому человеку в трудной информационной ситуации, становится его/её собственная голова. Поскольку наша страна сейчас переживает такую сложную информационную ситуацию, нам то и дело попадаются высказывания, которые стоило бы фильтровать не только потребителям, но и производителям контента. Мы решили разобрать некоторые из них, не отбирая специально, безотносительно авторства, а лишь с одной целью – привить привычку критически осмысливать информацию и задумываться перед тем, как выдавать ее в эфир.

Мы планируем публиковать один такой «разбор» в неделю: тезис, попавшийся нам в СМИ, и краткий анализ причин, по которым мы считаем его противоречивым и несостоятельным. 

Чтобы подступиться к этому тезису, давайте разделим его на части «сильная власть», «демократия» и «трудные времена».

Очевидно, тезис противопоставляет сильную власть демократии. Но это уже неверно – демократии можно противопоставить авторитаризм. Демократические механизмы предполагают принятие решений «снизу вверх», авторитарные – «сверху вниз». А сильная власть – это способность власти добиваться реализации принятых решений. Если распоряжения авторитарного правителя не выполняются, саботируются как обществом, так и государственной машиной – это слабая власть. Если решения, принятые парламентом, местными органами самоуправления претворяются в жизнь и находят общественную поддержку, то такую власть можно назвать сильной. Таким образом, сильная власть в любые времена более эффективна, чем слабая власть. Но демократия тут не причем, конечно же.

Дальше разберемся с «трудными временами». Откуда они вообще берутся? Как правило, трудные времена – это результат прошлых ошибок власти. Почему власть совершает ошибки? Потому что людям свойственно ошибаться. Или, если вам угодно, потому что даже мудрейший может ошибаться. Следовательно, нужны механизмы, которые помогают быстро видеть ошибочные решения и не допускать их принятия (или быстро исправлять последствия). Лучше всего такие механизмы описывает принцип «одна голова хорошо, а две лучше». Нетрудно заметить, что «две головы» – это уже почти про демократию.

Можно возразить, что никто не мешает авторитарному лидеру выстроить такие механизмы контроля. Например, запустив процедуру согласования законодательных актов различными ведомствами. Такая процедура, например, существует в Беларуси. Но, во-первых, она замедляет принятие решений (раз уж надо каждый документ согласовывать), а значит, лишает авторитарную систему преимущества в быстроте реакции на шоки. Во-вторых, такая система контроля предполагает не конкуренцию, как при демократии, а перекладывание ответственности. В демократической системе идет политическая конкуренция за поддержку избирателей, в авторитарной – за поддержку авторитарного лидера. В одном случае ты пытаешься понять, как продать идею максимально большому числу людей, которые способны рассмотреть ее с разных сторон и увидеть изъяны, в другом – как упаковать ее таким образом, чтобы ее поддержал (или не поддержал) один человек. И в конечном итоге заблуждения одного человека порождают ошибки в управлении, которые ведут к трудным временам.

Это не означает, что демократия идеальна – общества нередко покупаются на популизм и зарабатывают себе проблемы совершенно демократическим путем. Но в демократических системах провалы управления приводят к смене власти, то есть существует шанс на относительно быстрое их преодоление. Авторитарные режимы могут быть эффективными в «решении проблем», но рано или поздно они дают сбой, после которого власть становится слабой. А слабая власть, как мы помним, неэффективна.

В периоды нерукотворных бедствий – войн, пандемий и тому подобного – очень важна сплоченность общества, слаженная работа по достижению общей цели. Важнейшую роль в этом играют солидарность, взаимопомощь, гражданский активизм, открытые медиа – элементы подлинной демократии. Если власть срабатывает эффективно, то эти механизмы помогают ей быть еще эффективнее. Если власть срабатывает плохо, то они замещают собой работу государственной машины. В первую волну пандемии коронавируса мы своими глазами видели, как заблуждения и популизм лидеров (как в авторитарных, так и в демократических странах) оборачивались человеческими жертвами, а солидарность, взаимопомощь и свободные медиа помогали спасать жизни, обеспечивая системе здравоохранения столь нужную ей поддержку, убеждая людей в необходимости социального дистанцирования и соблюдения базовых рекомендаций медиков.

Таким образом, сильную власть нельзя отождествлять с авторитаризмом и противопоставлять демократии. Более того, по своей сути авторитаризм очень уязвим и легко может стать «слабой властью», которая, как известно, не эффективна ни в трудные, ни в золотые времена.

Благодаря восстановлению внешнего спроса (а вслед за ним и промышленного производства) белорусская экономика в 2020 г. почти что дотянула до заветного нуля. 

Данных за год пока нет, но, чтобы она до него дотянула, в декабре 2020 г. реальный ВВП должен был бы вырасти примерно на 10% к декабрю предыдущего года. Ну, или можно было бы пересмотреть ВВП 2019 г. в сторону уменьшения, или ВВП первых трех кварталов 2020 г. в сторону увеличения – на какие только статистические новации не пойдешь для достижения заветной цели!

Но восстановление 4 кв. 2020 г. – это все же не статистические манипуляции. Мониторинг бизнес-настроений (и наш, и Нацбанка) показывает некоторое улучшение оценок экономической ситуации, внешнего спроса и объемов производства в промышленности – как текущих, так и на перспективу 2-3 месяцев. Более того, многие компании избегают сокращения занятости даже в условиях снижения производства, то есть пока не видят поводов считать нынешние трудности необратимыми. Но неопределенность по-прежнему уверенно лидирует в списке основных препятствий для расширения деловой активности. Некоторое улучшение настроений бизнеса по сравнению с ноябрем можно объяснить тем, что не реализовалось несколько важных рисков: третий пакет европейских санкций оказался не таким масштабным, как это ожидалось, а Нацбанк так и не начал раздавать деньги всем желающим. Поэтому и восприятие рисков несколько улучшилось – большинство опрошенных компаний оценивают их как высокие, а не как очень высокие. Подробнее изменения бизнес-настроений можно глянуть в нашей инфографике и отчете.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: