Андрей Елисеев: Смертность от коронавируса в Беларуси могла составить не менее 20 тысяч человек

18 января 2021
Общество

Засекреченность данных о смертности от коронавируса в Беларуси привела к тому, официальная статистика по пандемии на фоне статинформации других стран выглядит аномально.

В результате основатель EAST-центра Андрей Елисеев применил три метода, чтобы оценить реальную смертность от коронавируса.

1. Анализ смертности медицинских работников. Поскольку общая смертность многократно занижена, а смерти медработников утаить непросто, у Беларуси выходит аномально высокая доля смертей среди медиков.

По официальной статистике, на 1 января 2021 года от коронавируса в Беларуси умерли 1,424 человека. Доктор медицинских наук Светлана Сорокина собрала список имен умерших медработников во время эпидемии — 103 человека на начало года, и он был явно неполным — немало дополнений в комментариях от неравнодушных людей (уже 143). Отсюда следует, что медики якобы составили до 8-10% (и более, зависит от полноты составленного списка) умерших. Во многих странах этот показатель обычно составляет менее 1%. Например, по данным Минздрава Польши, в прошлом году от коронавируса умерли 137 медработников. Всего же от коронавируса, по данным польской статистики, в 2020 умерли > 28 тысяч человек. Даже если принять во внимание худшую ситуацию с СИЗ в Беларуси, смертность медиков не может превышать польский показать в 15-20 раз. Сравнение числа смертей медиков в Беларуси и Польше позволяет предположить, что и общее количество смертей от коронавируса вряд ли очень сильно уступает общепольскому показателю, то есть наверняка превышает 20 тысяч.

2. Исходя из примерного масштаба занижения смертности (метод грубоватый, но оправданный). По апрелю-июню через ООН стала известна реальная избыточная смертность, которая вероятно составила около 6,700 человек. При этом официально от коронавируса на конец июня умерло 392 человека. То есть, статистика была занижена примерно в 17 раз. Допустим, масштабы занижения смертности сохранились и во 2-м полугодии.

Хоть в 3-м квартале эпидемия пошла на спад, ее последствия в 4-м квартале были явно самые серьезные. Горе-управленцы даже установили новые искусственные потолки. Если в первую волну рисовали число новых ежедневных случаев не выше 1,000, то во вторую волну потолок подняли до 2,000 (в реальности могло быть 10 тысяч и более). Максимально допустимое число рисуемых ежедневных смертей подняли с 7 человек в первую волну до 10 во вторую. Итак, официальное число смертей к 1 января (1,424) перемножаем на 17, что дает цифру в районе 24 тысяч.

3. Экстраполяция могилевских данных смертности. Как всплыло из-за недосмотра местных исполкомовцев, смертность за январь-ноябрь 2020 года там превысила средний показатель за весь 2019-й на 16%. С учетом декабря (≈4700 / 3766), избыточная смертность в городе за весь год вероятно превысила «нормальный» показатель на 25% и более. Допустим, что Могилев пострадал от эпидемии в той же степени, что и в среднем вся страна (Минздрав скрывает региональные данные). Экстраполируем величину избыточной смертности (минимум +25%) в Могилеве с учетом общестрановой смертности в 2019 году (121 тысяча человек). Это дает цифру около 151 тысячу человек, то есть разница — 30 тысяч человек.

Итого, каждый из трех методов оценки указывает на то, что реальное число смертей от коронавируса в Беларуси в прошлом году вероятно составило не менее 20 тысяч человек, а возможно и гораздо более.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: