Беларусь осталась без ЧМ-2020 по хоккею

19 января 2021
Общество

Совет IIHF сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска неизбежно из-за вопросов безопасности, которые находятся вне контроля организации.

18 января члены Совета IIHF (Международной федерации хоккея) приняли окончательное решение по поводу переноса чемпионата мира 2021 года из Беларуси.

Принимая во внимание все, что Совет IIHF узнал в процессе проверки, было решено, что в настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении чемпионата мира в Беларуси.

«Очень прискорбно, что пришлось отменить заявку на совместное проведение чемпионата в Минске и Риге, — заявил президент ИИХФ Рене Фазель. — В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира стал инструментом для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы в Беларуси», сообщает tut.by.

И хотя Совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, Фазель признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда в стране есть более серьезные проблемы, которые нужно решать.

В пресс-релизе также говорится о том, что в ближайшее время будет решено, кто будет проводить чемпионат вместо Беларуси. Скорее всего, об этом объявят после следующего собрания Совета IIHF 25−26 января.

На данный момент известно, что турнир может пройти либо только в Латвии, либо в двух странах — Латвии и Дании или Латвии и Словакии.

Александр Лукашенко встречался с Рене Фазелем в Минске 11 января и заверил, что ЧМ-2021 по хоккею в Беларуси ничего не угрожает. 

«Как президента федерации и личного друга Беларуси хочу заверить, что никакой опасности ни по каким вопросам в Беларуси нет и не будет - ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут здесь или приезжают, - подчеркнул Александр Лукашенко. - У нас протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и капитолии, у нас совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов», - заявил Лукашенко.

Он сообщил, что Беларусь готова провести чемпионат в любое время, вся спортивная и туристическая инфраструктура для этого уже давно готова.

«Отвечая на главный вопрос, как я воспринимаю все телодвижения вокруг проведения чемпионата мира в Беларуси, скажу откровенно: очень спокойно. Сумеет Международная федерация хоккея устоять против несправедливого давления - значит, мы проведем чемпионат мира. Если Латвия откажется - мы проведем чемпионат мира в Беларуси, и это будет лучший чемпионат мира в истории. Думаю, ты в этом абсолютно убежден. Если Международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран - значит, не будет чемпионата мира в Беларуси. Все зависит сейчас от вас», - сказал Лукашенко.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: