На белорусском рынке труда в 2020 году выросла конкуренция

19 января 2021
Thinktanks.by
Экономика

Cредняя конкуренция по рынку труда по итогам 2020 года составила 9,2 резюме на 1 вакансию.

Если анализировать ситуацию отдельно за четыре квартала, то средняя конкуренция на рынке труда в 1 квартале составила 7,8 резюме на одну вакансию, во 2 квартале – 11,4 резюме, в 3-м квартале конкуренция сформировалась на уровне 8,8 резюме и в 4-м квартале ее показатель - 9,3 резюме (что можно связать с традиционным снижением количества вакансий в конце года), сообщает rabota.by.

С какой конкуренцией рынок труда вошел в новый год и что происходило с вакансиями в прошлом

У соискателей возникают трудности с поиском работы в тех сферах, где высокая конкуренция, то есть отношение активных резюме к одной вакансии — от семи-восьми и выше. Конкуренция также варьируется в зависимости от профобласти и опыта работы.

Так, в популярной профобласти «Продажи» по итогам ушедшего года - 5,4 резюме на 1 вакансию, в «ИТ» - 3,9, «Транспорт Логистика» – 6,7, а вот среди студентов и начинающих специалистов – более 37 резюме на одну вакансию (по итогам 2019 года она составляла около 27 резюме на одну вакансию). Возросшая конкуренция среди молодых специалистов в большей степени связана с сокращением обучающих программ, стажировок и подработок для студентов в период кризиса.

С какой конкуренцией рынок труда вошел в новый год и что происходило с вакансиями в прошлом

Прогнозы на 2021 год

Сохранится востребованность специалистов в продажах, ИТ и среди рабочего персонала

Несмотря на всю сложность 2020-го, в лидерах по количеству опубликованных вакансий, как и год назад, остались профобласти «Продажи», «Информационные технологии», «Рабочий персонал», «Транспорт и логистика» и «Производство». По-прежнему студентам и людям без опыта работы придется приложить максимум усилий для удачного трудоустройства. Поэтому при сохранении экономической ситуации на схожем уровне, кардинальные изменения в ситуации на рынке труда не произойдут.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: