Институт Катона в Вашингтоне исключил из списка сотрудников бывшего советника Путина

20 января 2021
В мире

Американский Институт Катона в Вашингтоне исключил из списка своих экспертов бывшего советника президента России по экономике (2000-2005) Андрея Илларионова.

еперь на сайте организации говорится, что он «был старшим научным сотрудником» с 2006 по 2021 годы. При этом на копии страницы видно, что ещё вчера, 13 января, Илларионов значился как действующий сотрудник. «Я более не работаю в Институте Катона. Как сообщил мне вице-президент института, причиной является содержание постскриптумов, присоединенных к моему посту в этом блоге „Поджог Рейхстага“ — 2021», — написал Илларионов в «Живом Журнале».

8 января, Илларионов в своём блоге ЖЖ назвал протесты сторонников президента США Дональда Трампа на Капитолийском холме в Вашингтоне мирными, отметив, что штурм здания Конгресса был спланирован провокаторами — демократами и представителями движения Black Lives Matter (BLM). Кроме того, по словам эксперта, победитель на выборах президента США неясен, поскольку итоги голосования в некоторых штатах «подверглись оспариванию». Илларионов также сравнил штурм Конгресса с поджогом Рейхстага в 1993 году, которым нацисты воспользовались для преследования Компартии и установления в стране всеобщей диктатуры.

После этого поста Илларионова Институт Катона начал проверку. Politico указывал на то, что позиция бывшего советника Путина и организации существенно отличаются. На следующий день после штурма Капитолия, 7 января, Институт выпустил заявление, в котором назвал случившееся «прямой атакой на Конституцию США, верховенство права и демократии», cообщают «Открытые медиа».


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: