Опрос: Беларусь и Украина для поляков приоритетней России

21 января 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

56% поляков считают приоритетным сотрудничество с Украиной и Беларусью и только 30% готовы предпочесть сотрудничество с Россией.

Новый доклад варшавского Центра польско-российского диалога и согласия продолжил цикл опубликованных ранее исследований центра «Польша—Россия. Социологический диагноз». Только если раньше опросы были целиком посвящены взаимоотношениям с россиянами, то теперь эксперты признали: нельзя анализировать отношения с Россией вне контекста отношений Польши с другими соседями — Украиной, Беларусью и Литвой.

Результаты исследования авторы называют «умеренно оптимистичными». Они делают вывод, что ориентация официальной Варшавы на поддержку «независимости Украины и Беларуси» отвечает ожиданиям польских граждан. Более того, такого же мнения респонденты придерживаются, даже если на кону стоят взаимоотношения с Москвой, недовольной «вмешательством» Варшавы в дела соседей, пишет Коммерсант.

Так, 56% поляков в таком случае считают приоритетным сотрудничество с Украиной и Беларусью и только 30% готовы предпочесть сотрудничество с Россией.

Более того, 62% опрошенных готовы поддержать белорусов материально в нынешней непростой политической ситуации, а четверть поляков не возражает против роста иммиграции из Беларуси и Украины. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: