Более 300 спортсменов попустили не допустить экстрадиции бойца Алексея Кудина из России

23 января 2021
Общество

Более 300 спортсменов попросили не допустить экстрадиции многократного чемпиона мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексея Кудина из России в Беларусь.

Открытое письмо, инициированное Белорусским фондом спортивной солидарности (Belarusian Sport Solidarity Foundation, BSSF) и адресованное генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову, уже подписали трехкратная олимпийская призерка, глава BSSF Александра Герасименя, многократный чемпион мира и Европы по тайскому боксу и кикбоксингу, вокалист панк-группы BRUTTO Виталий Гурков, трехкратный чемпион мира, многократный победитель Кубка мира и чемпионата Европы по кикбоксингу и тайскому боксу Сергей Скиба, боец муай-тай и К-1 Дмитрий Валент. Полный список подписантов и оригинал письма доступны в приложении. 

А.Кудин является заслуженным мастером спорта Беларуси, чемпионом мира по тайскому боксу среди любителей (2006, 2007, 2008, 2011, 2014 года), чемпионом мира по кикбоксингу среди любителей (2007, 2009 года), чемпионом мира по кикбоксингу среди профессионалов (2007 год). 

Подписанты открытого письма к И.Краснову уверены, что в Беларуси А.Кудину грозят политически мотивированное уголовное преследование и пытки: 10 августа 2020г. боец был административно задержан неподалеку от молодечненского городского парка. При этом 21 августа А.Кудина освободили и уже после, спустя несколько дней, возбудили уголовное дело по статье 363 УК РБ «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, которые охраняют общественный порядок» в связи с событиями 10 августа, что напрямую указывает на юридическую непоследовательность и политический заказ уголовного разбирательства. 

В Беларуси А.Кудину угрожает физическая расправа: при задержании спортсмена жестоко избили, ранили резиновыми пулями в грудь, держали в наручниках много часов и не допускали медиков, пока он не потерял сознание в силу обширной кровопотери.

А.Кудин, покинув пределы страны, выступил с острыми заявлениями в адрес белорусских правоохранительных органов, которые наверняка приведут к не менее жесткому и бесконтрольному обращению в местах временного лишения свободы. 

При этом подписанты письма отмечают, что А.Кудин является  примерным православным христианином и добропорядочным семьянином: он воспитывает трех девочек в возрасте 3, 7, 11 лет и двух мальчиков — 9 и 17 лет, причем трое детей — приемные. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: