Исследование: Как профессионально деформируются стражи порядка

23 января 2021
Общество

У работников правоохранительных органов развивается синдром «асоциальной перцепции» - каждый человек воспринимается как потенциальный правонарушитель, а у руководителей — синдром «вседозволенности».

Любая профессия накладывает отпечаток на личность её обладателя. Служба в органах внутренних дел связана с постоянным риском, контролем и повышенной ответственностью, что не проходит бесследно для психики представителей органов правопорядка. На основе исследования учёных из российского Северного (Арктического) федерального университета Яны Корнеевой и Натальи Симоновой IQ рассказал о том, что такое профессиональная деформация, и как она проявляется в полицейской среде. Результаты исследования опубликованы в журнале НИУ ВШЭ «Организационная психология». И хоть исследователи изучали профдеформацию российских полицейских, на взгляд Thinktanks.by, высока вероятность, что сходные процессы могут происходить с белорусскими милиционерами и представителями других силовых структур. 

Что такое профессиональная деформация?

Это явление, которое присутствует в любых профессиональных кругах. Учёные утверждают, что при длительном нахождении внутри профессии избежать изменений в структуре личности практически невозможно. В русскоязычную литературу это понятие, как обозначение негативного влияния профессиональной деятельности на человека, ввёл в 1921 году социолог Питирим Сорокин. 

Существуют разные научные подходы к определению и описанию явления профессиональной деформации. Но, как правило, оно ассоциируется с деструктивными последствиями — вплоть до «выгорания» работников.

Представители каких профессий чаще всего подвержены профессиональной деформации?

Чаще всего это люди, работающие в профессиях типа «человек-человек». Например, учителя, врачи, психологи и, конечно же, сотрудники правоохранительных органов.

Есть ли какие-либо классификации или типологии профессиональной деформации?

Да, конечно. Стоит отметить, что выделяют деформацию личности и деформацию деятельности. Согласно исследователям Эвальду Зееру и Эльвире Сыманюк, профессиональные деформации могут проявляться на следующих четырех уровнях: 

Общепрофессиональные деформации (типичные для профессии). Например, у работников правоохранительных органов развивается синдром «асоциальной перцепции», когда каждый человек воспринимается как потенциальный правонарушитель, а у руководителей — синдром «вседозволенности», выражающийся в нарушении профессиональных и этических норм, манипулировании подчинёнными, использовании должности в личных целях.

Специальные профессиональные деформации (возникающие в процессе специализации по профессии). Например, у следователя — правовая подозрительность, у адвоката — профессиональная изворотливость, у прокурора — чрезмерная обвинительнось.

Профессионально-типологические деформации. Они обусловлены наложением индивидуально-психологических особенностей личности — темперамента, способностей, характера — на психологическую структуру деятельности.

Индивидуализированные деформации. В процессе многолетнего нахождения в профессии, психологического сращивания личности и профессиональных обязанностей, чрезмерно развиваются как отдельные профессионально важные качества, так и профессионально нежелательные, что приводит к возникновению «сверхкачеств» или акцентуаций. Например скрупулезность, гиперактивность, трудоголизм, сверхответственность. 

Профессиональная деформация полицейских — особая тема для науки?

Да, это одна из тем, которая находится под пристальным вниманием учёных-психологов и социологов. Полицейская среда особая — в плане воздействия на психику и характер тех, кто в ней работает. При этом сотрудники правоохранительных органов наделены большой властью и ответственностью — часто за непосредственную безопасность жизни и человеческие судьбы. Поэтому особенно важно понимать, что происходит с личностью стражей порядка во время службы.

И что же происходит? Что говорят об этом исследования?

Например, может появляться излишняя подозрительность. Социолог Роберт Балч (Robert W. Balch) пишет о том, что хороший полицейский подозревает зло в любом месте. Другие характеристики, свойственные полицейским, согласно Балчу — цинизм, предубеждение, недоверие к необычному.

Есть, конечно, и положительные признаки, свойственные субкультуре полиции. Как отмечают Стив МакКартни (Steve McCartney) и Рик Пэрент (Rick Parent) — это товарищеский дух, сопереживание, командная работа, лояльность. Но вместе с ними и авторитаризм, высокий уровень консерватизма, узкий кругозор, предрассудки.

Также ученые отмечают, что полицейским свойственны такие характеристики личности, как эгоцентризм и отчуждённость. Исследование Джерома Сколника (Jerome H. Skolnick) показывает, что чувство власти отделяет полицейского и одновременно создаёт чувство изоляции. Формируется мышление «мы против них», подкрепляемое переживанием солидарности с коллегами-офицерами.

А национальная или страновая специфика профессиональной деформации полицейских существует?

Да, существуют исследования, где показано, что характеристики сотрудников полиции могут отличаться в зависимости от стран. Так в одной из работ сравнивали американскую и английскую полицию. Американские офицеры набрали высокие баллы по шкалам демонстративности и доминирования. А новобранцы из английской полиции отличались высоким уровнем агрессии.

Это правда, что полицейские могут перенимать черты тех, с кем работают — правонарушителей и преступников? Подтверждено ли это наукой?

Поведенческий трансфер — это один из самых распространённых видов профессиональной деформации. Он часто наблюдается среди полицейских. В данном случае себя оправдывает поговорка: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». То есть полицейский начинает проявлять поведенческие признаки, характерные для правонарушителей, с которыми он работает — жаргонные слова, нецензурные выражения, агрессивность, уловки, манеры и даже внешний вид.

Какие виды профессиональной деформации присущи российским полицейским?

Исследователи Эвальд Зеер и Эльвира Сыманюк выделяют следующие виды профессиональной деформации, характерные для сотрудников российских правоохранительных органов:

  Собственно-профессиональная деформация, обусловленная непосредственным влиянием криминогенной среды: нецензурные выражения, пренебрежительное, враждебное отношение к окружающим, моральное и физическое унижение человеческого достоинства, утрата чувствительности к человеческому горю.

  Должностная деформация, обусловленная властными полномочиями: чувство неограниченности власти, стремление подавить волю, унизить достоинство другого человека, нетерпимость к мнению других и критике, чинопочитание, угодничество.

  Депривационная деформация, выражается в замене неудовлетворённых потребностей другими, когда, например, место духовных ценностей занимают материальные (финансовые) или антисоциальные ценности.

Существуют ли данные о том, насколько высок уровень различных типов профессиональной деформации у полицейских в России?

Недавнее исследование учёных из Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова показало, что у большинства сотрудников ОВД выраженность различных типов профессиональной личностной деформации умеренная и находится в интервале от 25% до 75% максимально возможных значений при измерении с помощью психологических тестов. Относительно высоко у полицейских выражены сверхконтроль и консерватизм. Это, как отмечают исследователи, обусловлено спецификой служебной деятельности, при выполнении которой им необходимо сдерживать свои чувства и следовать инструкциям. 

А как проводилось это исследование? 

В нём приняли участие 70 сотрудников органов внутренних дел Архангельска, претендующих на включение в кадровый резерв. В своей работе авторы использовали классификацию из 7 видов профессиональной деформации, основанную на прошлых исследованиях. Кроме сверхконтроля и консерватизма измерялись также уровни авторитарности, профессиональной агрессии, поведенческого трансфера, безответственности и тревожности.

Итак, у консерватизма и сверхконтроля высокие значения, а наименьшие показатели по каким видам деформации?

Более низкие значения выявлены по шкалам тревожности и безответственности. Это, как предполагают авторы, связано с высоким уровнем индивидуальной ответственности за работу. И, вероятно, сотрудники ОВД умеют справляться с тревожностью (однако из работы не ясно какими средствами), поскольку её высокий уровень может приводить к резкому снижению эффективности деятельности и повлечь за собой дисциплинарные взыскания.

Есть ли связь между спецификой работы полицейского и особенностями профессиональной деформации?

Исследование учёных из Архангельска показало, что есть. У сотрудников ОВД, занимающихся расследованием и раскрытием преступлений (например, следователей), выше показатели по таким видам профессиональной деформации, как профессиональная агрессия и поведенческий трансфер по сравнению с полицейскими, занимающимися профилактической работой (участковые). Последние, как отмечают авторы, судя по полученным результатам, лучше умеют контролировать своё эмоциональное состояние, не поддаются на провокации и сами не провоцируют конфликтные ситуации.

Есть ли связь между профессиональной деформацией и эффективностью работы полицейского?

Да, результаты исследования подтвердили и это. Если полицейские чувствуют себя неуспешными в работе, то они имеют более высокие показатели профессиональной деформации по таким шкалам, как профессиональная агрессия, поведенческий трансфер, консерватизм, тревожность. Они менее удовлетворены своей рабочей деятельностью, чаще конфликтуют с гражданами и коллегами, на работу идут без желания, испытывают бессилие после неё.

В особой зоне риска, как отмечают учёные, находятся полицейские со сниженной эффективностью из отделов расследования и раскрытия преступлений. У них самая высокая выраженность профессиональной агрессии. «У сотрудников данной группы возможно снижена самокритичность и способность к конструктивному решению конфликтных ситуаций, а также может наблюдаться эмоциональная неустойчивость, отсутствует стремление учитывать интересы других, они склонны применять различные виды насилия», — отмечают авторы. В результате речь может идти о нарушении целостности самой личности и негативном влиянии на других людей.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: