Андрей Казакевич: Влияние протестов в России на Беларусь зависит от их масштабов

25 января 2021
Юрий Камнев, Thinktanks.by
Политика

Протесты в России либо приблизят трансфер политической системы в Беларуси, либо заставят Лукашенко и Путина объединиться перед лицом общей угрозы.

23 января по всей России прокатилась волна протестов. Формально протесты прошли под лозунгом «Свободу Навальному», однако символом российского протеста стал золотой ершик для Путина.

Наблюдатели отмечают сходство протестов в Беларуси и России. А многие белорусы вздохнули с облегчением: мол, новая головная боль заставит Путина забыть или хотя бы ослабить внимание к событиям в Беларуси.

Что общего между событиями в двух странах? Приблизят или, напротив, отдалят протестные акции в России перемены в Беларуси?

Об этом Thinktanks.by побеседовал с директором института «Палітычная сфера” (Литва) Андреем Казакевичем.

- По всей России прокатилась волна протестов. Имеет ли шансы одномоментный протест перерасти в нечто большее?

- Пока сложно делать прогнозы, Россия большая и сложная страна. Потенциал протестов в России есть, однако не понятно насколько устойчивым он окажется, в ситуации, когда лидер находится в тюрьме.

- В Беларуси протесты длятся уже полгода, что дало повод сравнивать белорусские протесты с событиями в России. Что общего между белорусским и российским протестами и чем они отличаются?

-Различий между белорусским и российским протестами гораздо больше, чем сходства. Наши протесты начались после того, как Александр Лукашенко проиграл избирательную кампанию, и вынужден был прибегнуть к массовым фальсификациям, чтобы сохранить власть. В России пока что таких глобальных событий, способных вызвать массовые протесты, не произошло.

Масштаб протестов в Беларуси также гораздо выше, чем то, что происходит в России.

И самая важная причина – белорусские протесты проходят на фоне падающей популярности Александра Лукашенко. По разным социологическим замерам, рейтинг Лукашенко находится в диапазон 25-30%, то есть его рейтинг ниже чем у В. Бабарико. Лукашенко уже как минимум полгода не самый популярный политик в стране.  

Навальный, имеет большое число сторонников, но их пока далеко не большинство. Такого глубокого падения доверия населения к власти, как в Беларуси, в России еще не произошло. Мобилизация протестного электората в России пока нишевая, связанная с определенными слоями населения.

В Беларуси сложилась иная ситуация: опросы показывают, что устойчивое большинство не поддерживает существующее политическое руководство. Кто-то выходит на акции протеста, кто-то им симпатизирует, кто-то просто критически относится к действиям А. Лукашенко, кто-то против всех и т.д.  

- Многие белорусы увидели хороший знак в российских протестах: у Путина возникла новая головная боль – как справиться со своим «народцем», ему будет уже не до Лукашенко - выжить бы самому. Российские протесты – благо или вред для Беларуси?

- Все неочевидно.  Действительно, многие белорусы радуются, что у России появилась дополнительная политическая проблема, следовательно, Путин будет меньше внимания уделять Беларуси. Но все сложней.

Если протесты в России станут массовыми, если приведут к политическому кризису, пусть и не такому масштабному, как в Беларуси, в таком случае Кремль действительно будет больше занят внутренними проблемами и беларусский вопрос для него отойдет на второй план.

Но если протесты не смогут перерасти в нечто существенно, то для сторонников смены власти в Беларуси это может сыграть в минус. В таком случае нейтралитет Путина в разрешении белорусского политического кризиса (он и так без особых симпатий относится к белорусскому протесту) становится еще менее вероятным. Лукашенко и Путин окажутся связанными общими угрозами и необходимостью искать общие пути для сохранения политической устойчивости.   

Повторюсь: все зависит от масштабов протестов в России. Если масштабы протестов создадут политическую нестабильность в России, можно ожидать, что они приблизят трансформацию политической системы в Беларуси.

- Вы уже отмечали, что перемены в Беларуси наступят, возможно, нам придется немного подождать? Расшифруйте, пожалуйста, свой тезис.

- Действующая политическая система не функциональна. Поэтому с большой долей вероятности в ближайшее время следует ожидать ее трансформацию. Но сценарии возможны самые разные: власти могут продавить свой вариант политической реформы, возможно контуры реформы будут определены в результате переговоров между властью и альтернативными политическими силами.

Вообще нет никаких оснований говорить, что протестные настроения идут на спад. Есть спад протестной уличной активности, не более того. Как показывает ряд исследований, уровень недоверия к действующему политическому руководству с августа 2020 по январь 2021 практически не изменился. Да и экономическая ситуация оставляет желать лучшего.

Новую волну массового протеста может вызвать любое событие и даже просто улучшение погоды. Зима, очевидно, не самое хорошее время для протестов, но с приходом весны они могут возобновятся с новой силой.
 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: