Борис Грозовский: Гражданскому обществу России еще до Беларуси расти и расти

25 января 2021
В мире

Гражданскому обществу России еще далеко до белорусского, не смотря на произошедшие накануне массовые протесты, уверен куратор программ лаборатории социальных наук SSL Борис Грозовский.

— Если это и начало русской революции, то в очень отдаленном смысле. У нас были большие протесты в 2011-12 годах, замечательные зимние выступления в 2017 году, летом в 2019 году. Это, конечно, следующий шаг, но расстояние до успеха еше не измеряется несколькими месяцами, еще предстоит долгий-долгий путь, — считает российский эксперт.  

В эфире Свабода Premium он отметил, что в настоящий момент невозможно сравнивать протесты в России и Беларуси, пишет «Салiдарнасць». 

— Этот протест (в России — «С») — попытка доказать самим себе, что нас много. Сейчас сравнение России и Беларуси очень лестно для нас. Гражданскому обществу России еще до Беларуси расти и расти.

В арсенале российской власти очень много инструментов, которые замедляют этот рост гражданского общества. У Путина намного больше таких инструментов, чем у Лукашенко. Путинский политический режим очень хорошо умеет покупать людей — зарплатами, должностями, контрактами, подрядами… Путинский режим намного лучше умеет запугивать и прорабатывать людей.

Арсенал средств огромный. Многие из настроенных инструментов еще не введены в строй. Я думаю, мы еще увидим интернет по китайскому образцу, отключение соцсетей, какой-нибудь социальный рейтинг для людей о том, насколько они благонадежны и другое, — не исключает эксперт.  


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: