Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза и КГК

26 января 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Новым секретарем Совета безопасности Беларуси стал начальник генштаба - первый замминистра обороны Александр Вольфович. Председателем Комитета госконтроля – и.о. главы КГК Василий Герасимов.

Говоря о выборе кандидатуры Александра Вольфовича, который до настоящего времени возглавлял Генштаб Вооруженных сил, Лукашенко отметил, что обсуждал этот вопрос с заинтересованными лицами, в том числе министром обороны. "Он, конечно (как я понял), как исполнительный генерал, ничего не отрицал, на мои замечания и предложения реагировал правильно, но с большим, я так почувствовал в душе, неудовольствием соглашался на то, что вы перейдете работать в Совбез. Потому что, как он сказал, более подготовленного человека на сегодняшний день в Генштабе нет. Конечно, наверное, нет. Но мне кажется, что найдем мы там людей, которые обучаемые, могут освоить эти должности. Мы просто обязаны это сделать", - сказал Александр Лукашенко, передает его пресс-служба.

Александр Лукашенко подчеркнул, что госсекретарь - это фактически его главный помощник по работе с силовыми структурами. "Вы системный человек, ибо не смогли бы работать начальником Генерального штаба, образованный и знающий человек", - охарактеризовал Лукашенко Александра Вольфовича.

Более того, он отметил, что именно Александр Вольфович был в эпицентре всех событий и мероприятий последнего времени.

Назначая Василия Герасимова на пост председателя КГК, Лукашенко похвалил Комитет государственного контроля за оперативность в последнее время и дал наказ действовать в подобном ключе и в дальнейшем.

"Мне нравится оперативность последнего времени. Молодцы, и дальше надо действовать, жестко отстаивая интересы белорусского государства. По закону. У нас вся законодательная база создана для того, чтобы пресекать всякие попытки дестабилизации обстановки в стране. И что касается Комитета госконтроля, то это, прежде всего, финансирование из-за рубежа. И деятельность разного рода так называемых коммерческих структур и предприятий, отдельных дельцов. Комитет госконтроля научился в этом направлении работать, и в этом направлении мы должны действовать", - заявил Лукашенко.

Он отметил, что перед КГК стоят и его классические специфические задачи в плане контроля над расходованием бюджетных средств и в сфере распоряжения госсобственностью. "Особенно собственность. Возьмите, пожалуйста, на контроль окончание строительства недостроенных объектов. У нас очень много долгостроев. Конечно, значительно меньше, чем это было 5 лет назад, но они есть. Нужно взять силами Комитета госконтроля на учет эту государственную собственность и привести в порядок. А что касается бюджета - жесточайший контроль за расходованием денежных средств. Нужно избавиться от всяких финансовых мероприятий, без которых мы можем обойтись на сегодняшний день. А их немало", - заявил Лукашенко.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: