Дмитрий Крук: Даже без внешних шоков ситуация может привести к финансовой дестабилизации

28 января 2021
Александр Даутин, Thinktanks.by
BEROC – Центр экономических исследований

Базовый сценарий развития экономики Беларуси в 2021 году предусматривает стагнацию. Однако он вряд ли будет приемлем властями, так как при нем возможно расширение социальной базы протестов.

Об этом старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук рассказал в ходе прошедшей 27 января онлайн-встречи «Экономика Беларуси – 2021. Сценарии развития». Она была проведена в рамках проекта «Открытый диалог по экономическим реформам».

Как отметил в своей презентации Дмитрий Крук, инерция от 2020 года еще долгий период может и будет сказываться на динамике развития экономики.

По словам экономиста, при более-менее стабильной внешней среде белорусская экономика в том виде, в котором она существовала или существует, могла обеспечивать рост в районе 1,75% в год. В зависимости от конъюнктуры и от состояния бизнес-цикла она могла отклоняться от этого значения примерно симметрично. То есть те цифры, которые мы видим последние годы, они соответствуют этому коридору нормального роста – от 0% до 2,5%.

А вот далее, по словам Дмитрия Крука, возможны в коридоры, связанные с благоприятными или неблагоприятными отклонениями внешней конъюнктуры. Если она благоприятная, экономика может расти несколько быстрее. В случае неблагоприятных отклонений – возможно ее проседание. Однако возможное проседание, по абсолютной оценке, будет больше, чем улучшение в случае воздействия благоприятных факторов.

Изменения 2020 года

Дмитрий Крук отметил, что за последний год изменилась ситуация в следствии пандемии коронавируса. В марте ожидалось, что влияние COVID-19  на экономику будет существенным. По факту цифры оказались намного лучше, чем ожидались в каких-либо опросах. Даже можно сказать, что результаты по динамике ВВП у Беларуси практически самые лучшие в регионе. Это стало возможным по ряду причин. Среди них – директивное указание госсектору обеспечивать выпуск в масштабах, превышающих спрос на продукцию. Спрос, в зависимости от сектора, сжимался на 7-20%. Такого же пропорционального проседания выпуска особенно у госпредприятий не произошло. Практически госпредприятия продолжали производить то, что не востребовано рынком, предприятия продолжали выплачивать зарплату и нести издержки, связанные с производством этой продукции. С точки зрения ВВП – это однозначно позитивный эффект. Оборотная сторона медали – значительное ухудшение финансового положения предприятий. И это – основная точка уязвимости, которая важна с позиции сегодняшнего дня.  

В нашем случае создается угроза отложенной и затянутой рецессии.

Внешняя динамика

Практически все мировые экономики ожидают быстрый восстановительный рост в 2021 году.

В 2020 году было резкое проседание, а в 2021 году все исходят из того, что будет резкое восстановление. Ряд экономистов ставят особняком российскую экономику, говоря, что там восстановление будет медленнее. Для Беларуси это весьма важный фактор.

В России ожидают в 2021 году средний курс на уровне 75 рублей за доллар. Некоторые экономисты прогнозируют укрепление рубля, некоторые – его обесценивания. При этом потенциал обесценивания выше.

Цены на нефть несколько возрастут, по сравнению с 2020 годом, но не достигнут предковидного уровня.

В то же время, увеличение цены на нефть, которая будет поступать в Беларусь, станет создавать импульс роста цен на внутренние энергоносители.

Базовый сценарий

Базовый сценарий, по словам Дмитрия Крука, предполагает сохранение вялотекущего состояния, в котором экономика пребывает сейчас. Экономика будет находится в рецессии, но постепенно импульсы роста станут усиливаться.

Базовый сценарий предусматривает, что:

  •  Спад будет затяжным, но плавным. Восстановительный рост начнется только в конце 2021 года;
  • Финансовый кризис удастся купировать или предотвратить;
  • Монетарная политика сохранит состояние, близкое к нейтральному;
  • Фискальные стимулы будут предоставлены, но в скромном объеме (дефицит бюджета 3% от ВВП);
  • Политические «каналы» сжатия спроса и выпуска будут купированы.
  • Новые внешние шоки будут отсутствовать

По словам Дмитрия Крука, при таком базовом механистическом варианте шаткость и неустойчивость экономической ситуации будет сохраняться.

Будет происходить постоянный поиск новых доходов в бюджет. Экономическим властям страны придется ограничивать расходы. Увеличение расходов возможно, но, по словам Дмитрия Крука,  непонятно за счет чего – за счет долга либо за счет разгона инфляции. Оба варианта неприемлемы.

При механистическом сценарии возникнет вилка вариантов развития экономики вокруг базового.

Самый лучший механистический вариант – выход на рост ВВП на 1,4%.

Худший – спад роста экономики в 2021 году на 2% ВВП.

Главные угрозы

Как отметил Дмитрий Крук, базовый вариант вряд ли приемлем политически, так как даже в самом лучшем случае возможен скромный-скромный рост. При нем возможно расширение социальной базы протестов и сохранение слабых переговорных позиций с внешними акторами.

Однако, по словам экономиста, даже без внешних шоков ситуация может привести к финансовой дестабилизации. А если какой-то из этих шоков наступит, варианты базового сценария уже не реализуются.

Дмитрий Крук перечислил 8 наиболее актуальных на сегодня угроз (вероятных экзогенных шоков):

  • Финансовая дестабилизация;
  • Политическая ситуация;
  • Отношения с Россией;
  • «Здоровье» мировой финансовой системы;
  • Глобальные «постшоки» связанные с COVID-19;
  • Санкции;
  • Динамика курса доллара на глобальном рынке;
  • Миграция.

В то же время, как будут реагировать власти на новые вызовы – не ясно. По словам Дмитрия Крука, экономическая политика и реакция экономических властей на возможные шоки сохраняют высокую неопределенность.

На взгляд экономиста, сохранение монетарного и фискального статус-кво политически неприемлемо и повышает риски долгосрочной депрессии.

Фискальное и монетарное поле для маневра ограничено: смягчать политику рискованно с точки зрения краткосрочных угроз финансовой стабильности и последующей депрессии.

В то же время экономическую политику рискованно как смягчать, так и не смягчать.

«Если ситуация будут обострятся, эта дилемма будет обострятся», - подчеркнул Дмитрий Крук.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: