Егор Лебедок: Как минимум каждый десятый указ президента в 2020 году не был опубликован

29 января 2021
Егор Лебедок, t.me/lebiadok
Политика

Ряд основ применения силовых структур и Вооруженных сил Беларуси во второй половине 2020 года был прописан не в открытом законодательстве, а в закрытых указах.

Государственным секретарем Совета Безопасности Республики Беларусь назначен генерал-майор Александр Вольфович, который до настоящего времени возглавлял Генеральный штаб Вооруженных Сил.

Полагаю, что Вольфовича назначили в Совбез руководствуясь стремлением наладить единую системную работу силового блока Беларуси.  С августа 2020 года все решения принимались в рамках отдельных силовых структур, не говоря уже о гражданских направлениях работы Совбеза. Координация, конечно, шла и через администрацию Лукашенко и на локальном уровне через ситуационный штаб, но системности не было. Решения принимались и принимаются ситуативно, а не с упреждением. В период активных выступлений граждан было не до системности, надо было решать текущие вопросы в быстро меняющейся обстановке. Сейчас, видимо, Лукашенко и Ко полагают, что все успокоилось и можно заняться систематизацией всех принятых решения и планированием работы на текущий год с учетом года прошлого. Такую характеристику Вольфовича как системность отразил и Лукашенко: «вы системный человек, образованный и знающий человек». И Вольфович сказал, что нужно задуматься, прежде всего, над вопросами, связанными с системой управления всем силовым блоком, направленным на то, чтобы мы могли локализовать, минимизировать все угрозы - и внешние, и прежде всего внутренние.

Вольфович отметил, что предстоит проанализировать, подкорректировать, может быть, внести какие-то изменения в нормативно-правовые документы. На несоответствие действий силовых структур законодательству, в том числе и действий Вооруженных Сил на улицах городов, указывали многие эксперты и граждане. Ряд основ применения силовых структур и ВС во второй половине 2020 года был прописан не в открытом законодательстве, а в закрытых указах.

Для справки: с 10 по 22 августа были приняты 6 указов, которые не подлежат официальному опубликованию (методом исключения из БД Эталон это №303, 304, 310, 313, 314, 319), еще 6 таких указов были приняты с 9 июля по 7 августа. Как минимум каждый десятый указ президента не был опубликован в 2020 году. В обычное время это указы с грифами, отказ в помиловании осужденных к ВМН, финансирование разработок вооружений и др. Но в данный период с большой вероятностью можно предположить, что в таких указах были изложены, с позволения сказать, правовые основы применения силовиков. Соответствовали ли эти указы Конституции и законодательству узнать можно будет только после ухода Лукашенко. Вероятно, часть таких решений из закрытых указов будет закреплена в общем законодательстве. Не исключено, что участие Вооруженных Сил не только во внутренних вооруженных конфликтах, но и в случаях, аналогичных событиям прошлого года, закрепят в соответствующих законах. Проще говоря, на уровне закона разрешат ССО бегать с дубинками по улицам, а военнослужащим общевойсковых подразделений стоять в оцеплении и без введения чрезвычайного положения. 

Работа с законодательством будет упираться не только чисто в силовиков, но и включать изменения в экономической и социальной сферах. Предстоящий упадок экономики – это серьезная головная боль для Лукашенко. Поскольку выйти с этого нормальными решениями он не сможет, остаются непопулярные меры, которые приведут к росту недовольства, что нужно учитывать или нейтрализовывать силовыми способами, включая, разработку соответствующих изменений в законодательстве о правонарушениях и т.д.. 

Исходя из определенной активности, предположу, что новым начГШ станет начальник оперативного управления П.Муравейко, который активно взаимодействует с российским военными (напомню, в этом году Запад 2021 у нас). Но не удивлюсь, если это будет начальник ГРУ Р. Косыгин. Хотя типовая линия смены начальников приводит к первому замначальника ГШ И. Королю, курирующему, в частности, учения территориальной обороны в последнее время.

Егор Лебедок, t.me/lebiadok


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: