В Индексе противодействию Covid Беларусь заняла 60-е место

30 января 2021
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
Общество

Беларусь оказалась на 60-м месте из 98-ми рассматриваемых стран в Индексе эффективности COVID-19 (Covid Performance Index), анализирующим противодействие в разных государствах на пандемию.

Исследование было проведено австралийским Институтом Лоуи. 

Чтобы оценить относительную эффективность стран в разные периоды пандемии, в индексе отслеживалось шесть показателей COVID-19 в 98 странах, по которым были доступны данные. Рассматриваемый период охватывал 36 недель, последовавших за сотым подтвержденным случаем COVID-19 в каждой стране, с использованием данных, доступных на 9 января 2021 года. При этом учитывались средние дневные показатели по таким критериям как: 

  • Подтвержденные случаи заболевания
  • Подтвержденные смерти
  • Подтвержденных случаев на миллион человек
  • Подтвержденных смертей на миллион человек
  • Подтвержденные случаи как доля тестов
  • Тесты на тысячу человек

Затем было рассчитано среднее значение по этим показателям для отдельных стран за каждый период и нормализовано для получения баллов от 0 (худшие результаты) до 100 (лучшие результаты). В совокупности эти показатели указывают на то, насколько хорошо или плохо страны справились с пандемией за 36 недель после их сотого подтвержденного случая COVID-19.

Судя по индексу, лучше всего на пандемию коронавируса отреагировала Новая Зеландия, набрав 94,4 балла. На втором месте – Вьетнам, на третьем – Тайвань. Четвертое и пятое места заняли Таиланд и Кипр.

Худшим показатель ответа на вызовы пандемии оказался в Бразилии, где зарегистрировано 8,9 миллионов случаев заражения коронавирусом и более двухсот тысяч смертей. Китай не был включен в рейтинг из-за отказа правительства страны делиться официальными данными по уровню заболеваемости и смертности.

Беларусь оказалась на 60-й строчке, между Италией и Канадой. Для сравнения: у Литвы - 19 место, у Польши - 65, у России - 76, у Украины - 90. 

Рейтинг основывался на официальных страновых данных по коронавирусу. 

В ходе исследования ученые не обнаружили никакой корреляции между системой государственного устройства, уровнем демократии, степенью развитости экономики и эффективностью действий по предотвращению эпидемии.

Подробнее с индексом можно ознакомится здесь


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: