Составлена карта легальности использования дронов во всем мире

31 января 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
В мире

На карте стран, демонстрирующей мягкость или строгость законов о конфиденциальности дронов во всем мире, Беларусь обозначена как страна с действующими ограничениями. Но ограничения эти очень суровые.

Согласно исследователям, правила использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) обычно попадают в одну из следующих категорий:

  • Полный запрет
  • Действующий запрет
  • Требуется визуальная прямая видимость.
  • Пилоты должны иметь возможность видеть дроны в любое время и обычно должны получать лицензию или разрешение.
  • Экспериментальная визуальная линия обзора
  • Пилоты могут позволить дрону вылететь за пределы их поля зрения, например, во время гонки.
  • Существуют ограничения.
  • Дроны должны быть зарегистрированы, и / или требуются дополнительные наблюдатели.
  • Без ограничений
  • Когда дроны летают вокруг частных владений и аэропортов на расстоянии менее 500 футов (150 метров)
  • Нет законодательства, связанного с дронами

Категории присваиваются в соответствии с законодательством по состоянию на октябрь 2020 года.

Ясно, что эти категории частично пересекаются. Они сильно зависят от суждений конкретных юридических органов и меняются в зависимости от того, для чего используется дрон.

Инфографика законов о конфиденциальности дронов

Беларусь составитель карты - проект Surfshark - пометил цветом,  свидетельствующим, что в стране применяются ограничения для использования дронов. Однако в общем списке стран с правовым статусом использования БПЛА, Беларусь обозначена, как государство, где нет законодательства, связанного с дронами.

Это не так. В Беларуси если дрон относится к классу авиамодели, то к пользователю данной авиамодели белорусское законодательство предъявляет следующие требования:

— использовать авиамодель на высоте, не превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности;

— не использовать ее в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с госорганами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны, согласно перечню. Ознакомиться с графическим представлением данного перечня можно на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство»;

— не использовать ее в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь согласно Закону от 08.05.2009 N 16-З;

— нанести разборчивую маркировку (стойкую к атмосферным осадкам) на видимой части авиамодели (массой более 0,5 кг) или на ее скрытых частях, к которым возможен доступ без использования инструментов, и которая будет содержать фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) пользователя авиамодели, адрес места жительства или наименование юрлица и его место нахождения;

— соблюдать правила эксплуатации авиамодели и выполнять требования безопасности, предусмотренные ее производителем (изготовителем);

— принимать все возможные меры (вплоть до прекращения использования авиамодели) в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу физлиц и юрлиц.

Если пульт дистанционного управления авиамодели (в т.ч. «дрона-авиамодели») работает в полосе частот 2400-2483,5 МГц и мощность его передатчика составляет от 10 до 100 мВт, для ее легитимного использования необходимо являться членом ОО «Белорусская федерация беспилотной федерации», а авиамодель должна стоять на учете в данной федерации.

Если дрон - беспилотный летательный аппарат — это воздушное судно. Данный тип воздушного судна подлежит регистрации в Государственном реестре воздушных судов Республики Беларусь. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: