иллюстративное фото телеграм-канал dze.chat

В воскресенье в Беларуси в ходе протестов задержали более 100 человек

31 января 2021
Александр Войтович, Thinktanks.by
Общество
иллюстративное фото телеграм-канал dze.chat

Более 100 человек были задержаны 31 января в Беларуси в ходе протестных акций. Столь большое количество задержанных объясняется первой в 2021 году массовой акцией в центре белорусской столицы.

По данным лишенного регистрации правозащитного центра «Весна», в Беларуси 31 января за участие в протестах, на 20.00, было задержано 107 человек. Подавляющая масса людей, котором инкриминируется участие в несанкционированных массовых акциях, попала в милицию в Минске. Но были также задержания в Новогрудке и Гродно.

Такая непривычная для 2021 года массовость объясняется тем, что впервые за зиму протестующие в Минске вышли протестовать в центр города. Как сообщает «Наша Ніва», в акциях на проспекте Независимости приняло участие несколько сотен человек. В результате, несмотря на то, что первая половина дня выдалась очень тихой, во второй силовики активизировались. 

В итоге среди задержанных оказалось много известных людей. Сообщается о задержании двух сотрудников инвестиционной компании «Зубр Капитал». Один из них Евгений Бачищев, руководитель департамента контроллинга и риск-менеджмента, а второй — Николай Шестак, управляющий партнер. Милиция официально задержание не подтвердила. 

В Новогрудке был задержан 72-летний Александр Быстрик — бывший директор местной школы № 5. 

Также силовиками в воскресенье была задержана аккредитованная в Минске корреспондент Швейцарского радио и телевидения (SRF) Люция Чирки. Через некоторое время она была отпущена. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: