фото пресс-службы А.Лукашенко

Лукашенко анонсировал социсследование, в котором белорусские социологи «не должны быть главными»

03 февраля 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество
фото пресс-службы А.Лукашенко

Социологическое исследование должно быть завершено к Всебелорусскому народному собранию. По словам Александра Лукашенко, «основным исследователем выступает не белорусская, а зарубежная компания».

На совещании, посвященном подготовке к Всебелорусскому народному собранию, которое прошло 2 февраля, Александр Лукашенко рассказал о проведении в стране масштабного социологического исследования и попросил содействия граждан.

"Хочу обратиться к людям - белорусскому народу. Мы приняли решение (мною оно давно принято) о масштабном социологическом исследовании в Беларуси. И тогда было поручение, чтобы мы эти социологические исследования закончили к Всебелорусскому народному собранию и поставили там для ответа людям конкретные вопросы, от которых зависит развитие Беларуси и которые волнуют людей. Эти социологические исследования начались. Исследовали часть городов, трудовых коллективов и так далее. В ближайшие несколько дней мы опросим людей (мы не исследовали фактически село, малые города, районные центры) и отдельные предприятия, которые нас больше всего волнуют в городах", - рассказал Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

"Поэтому я обращаюсь к людям: когда придут к вам представители наших социологических служб и зададут какой-то конкретный вопрос, очень прошу объективно и честно ответить на эти вопросы. Для меня лично это очень важно. Для всех нас очень важно, чтобы мы могли принять хорошие, выверенные решения. Анонимность гарантирую полностью", - заявил Александр Лукашенко.

Что касается анонимности социсследования, то Лукашенко сделал на этом моменте особый акцент, ведь некоторые граждане не желают публично высказывать свою позицию. "Наши эти протестуны и прочие начали персональные данные публиковать в Telegram-каналах и так далее. У них (у людей. - Прим.) есть мнение, они знают, что делать, знают, кому доверять - не доверять, но публично высказываться не хотят. Поэтому опрос будет персональный и полная анонимность. Никаких фамилий и так далее, - сказал Лукашенко. - Еще раз повторяю: очень прошу людей ответить на те вопросы, с которыми придут представители социологических служб. Это будут очень порядочные люди. Никакого выкладывания постов и фотографий ни в интернете, нигде не будет".

Александр Лукашенко рассказал, что основным исследователем выступает не белорусская, а зарубежная компания. "Надо подключить на этом этапе еще, может быть, россиян. Если наши "свядомыя" начнут ногами шпынять россиян, просьба подключить украинцев. Они прекрасно разговаривают на русском языке и с нашими людьми свободно смогут общаться. И других людей, которые хотят подключиться и помочь нам объективно провести социологические исследования. Да, будут подключены белорусские социологи, но они не должны быть главными, чтобы было доверие к социологическим исследованиям всех групп населения", - резюмировал Лукашенко.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: