Повестка государственного ТВ следует за встречами Лукашенко

04 февраля 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

ГосТВ перешло к открытым призывам запретить БЧБ-флаг и противопоставляло правильную, провластную молодежь сбитой с толку оппозиционной.

Об этом говорится в мониторинге нарративов государственного телевидения в Беларуси за период  с 25 января по 31 января. Его традиционно представила Команда Media IQ в сотрудничестве с Пресс-клубом Беларусь и Sense Analytics.

В мониторинге отмечается, что активность Александра Лукашенко обеспечила основные сюжеты, занимающие до половины эфира госканалов. В частности, речь идет о совещании с его участием по вопросам изменений в законодательстве и встрече со студентами. Остальные сюжеты и тематические блоки развивали нарративы предыдущих недель. Зарубежные спикеры (Карнилов, Михеев, Пискорский, Эрней, Стариков, Дзиодзина) следовали «антимайданному» и антизападному курсу, критикуя протесты в России и проводя параллели с выступлениями в Беларуси. «Российские митинги и события в Беларуси еще раз доказывают, тренд нынешних цветных революций – молодежь. Ее используют как пушечное мясо. Такое мнение нашему телеканалу высказал немецкий политический эксперт Николай Эрней».

В лице Алены Дзиодзиной рубрика Азаренка «Орден Иуды» обрела постоянного консультанта, выставляющего те или иные негативные оценки «предателям» из числа оппонентов. «У нас на связи психолог из Риги Алена Дзиодзина. Алена, расскажи мне, что ты увидела в этом милом, лощеном лице». Отечественные комментаторы высказывались по вопросам внутренней повестки, периодически связывая ее с происходящим в России и других странах. «О философии протестов будем говорить с тяжеловесами экспертного сообщества – прикорытник с 1994 года, политолог и социолог Сергей Мусиенко и голос вероятной оппозиции Юрий Воскресенский. Пожмите руки, все-таки год народного единства. Как говорится, один за всех и все за президента».

В целом, выпуски новостей продолжают не столько освещать конкретные события, сколько транслировать определенные идеологизированные сюжеты (прославление ВНС, обличение оппонентов, информационное сопровождение активности Лукашенко и т.п.). Поэтому идеологический компонент вещания занимает центральное место. 

С Лукашенко был связан не менее значимый вопрос ужесточения законодательства для пресечения «антигосударственной деятельности». Совещание по этому поводу стало главной темой выпусков 28 января, сопровождалось подробным комментарием с отсылкой к отдельным нормам законодательства других стран. «Отечественную правовую систему так долго критиковали передовые демократии мира, а другой рукой так откровенно раскачивали наш, а теперь еще и российский суверенитет, что добились реакции. Законы, аналогичные охранительному праву США, Германии, Франции и России, уже в разработке». «Речь идет об Уголовном и Трудовом кодексах. Ожидается ревизия закона об экстремизме и нормы против героизации нацизма. Плюс усиление защиты персональных данных и вообще частной жизни». Ужесточение линии наблюдалось и в вопросе символов. После длительной информационной кампании напрямую прозвучал призыв запретить и считать экстремистской бело-красно-белую символику. Рассуждения о манипулировании молодежью и законодательные новации были тесно связаны с тематикой протестов в других странах.

Выступления в западных странах обычно освещались для осуждения двойных стандартов и указания на аналогичное применение насилия в странах, которые критиковали белорусскую власть. «Итак, покидающий пост премьер-министр Нидерландов назвал протесты преступным насилием, которое не имеет ничего общего с борьбой за свободу, а действия полиции адекватными. Заметим, когда в данной ситуации речь заходит о Беларуси или России, все оценки с точностью до наоборот». Напротив, резкое неприятие вновь вызвали выступления в России.

Демонстрация единства с российскими властями и описание «общего сценария дестабилизации» остаются типичной реакцией госканалов. Солидарность с властями РФ демонстрировали и участники провластных автопробегов. Расследование Навального также попало в фокус внимания как пример очередного «оппозиционного фейка». «Если у белорусской протестной осени и нынешних российских акций столько общего, Минску и Москве вполне логично объединить усилия в противодействии и деструктивным силам, а также давлению Запада. Очевидно, так и будет»


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: