Александр Лукашенко: Не надо переживать за то, что у нас старики в образовании и науке

05 февраля 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

«Слава богу, что у нас здоровые старики (если их можно так назвать), и они работают в Академии наук. Это же кладезь знаний, это сама наука!» - заявил Александр Лукашенко на встрече с учеными.

Александр Лукашенко 5 февраля провел церемонию вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора. Дипломы доктора наук он передал 9 ученым. В их числе представители исторических, медицинских, педагогических, сельскохозяйственных, технических, экономических и юридических наук. Также 4 человека получили из рук Лукашенко аттестаты профессора, сообщает его пресс-служба. 

Александр Лукашенко положительно отозвался о продолжении работы в научной сфере представителей старшего поколения. «Слава богу, что у нас здоровые старики (если их можно так назвать), и они работают в Академии наук. Это же кладезь знаний, это сама наука!  Поэтому не надо переживать за то, что у нас старики в образовании и науке. Им есть что сказать», - сказал Лукашенко.

По его словам, это ни в коем случае не отрицает необходимости привлечения молодежи, но важна преемственность поколений: «Как прошлый год показал, это очень важно. Идет смена поколений. Важно, чтобы мы нашей молодежи передали опыт и знания, которые накопили за долгое время работы». 

В последние годы подавляющее большинство ученых со степенями в Национальной Академии наук Беларуси - пенсионного возраста. Как писал Thinktanks.by, по данным Национального статистического комитета за 2017 год из 645 докторов наук, проводивших исследования в Беларуси, 522 имели возраст старше 60 лет. При этом более трети всех белорусских докторов наук на тот момент перешагнули 70-летний рубеж.

Наука - по поводу возраста ученых

Экономисты Бенджамин Джонс из Северо-Западного университета и Брюс Вайнберг из Университета Огайо проанализировали, на какой период жизненного цикла пришлось больше всего изобрений и открытий, удостоенных Нобелевской премии, и смогли вычислить «возраст гениальности».


Джонс и Вайнберг исследовали данные о 544 Нобелевских лауреатах и 286 всемирно признанных изобретателях 20 века, и выяснили, что 93% нобелевских и просто значимых открытий были совершены учеными старше 26 лет.

 Часть открытий, действительно, делаются в довольно раннем возрасте, однако, пик продуктивности приходится на период между 30 и 40 годами.

Средний возраст гениальности в 20 веке составлял 39 лет. После 40 вероятность сделать что-то великое резкое сокращается.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: