Белорусы на AliExpress стали покупать в 4 раза больше медицинских товаров

05 февраля 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Общество

Лидерами рейтинга популярности среди товаров медицинского назначения по итогам 4-го квартала 2020 года остаются пульсоксиметры. Их продажи выросли в 60 раз.

В 4-м квартале 2020 года белорусы заказали на AliExpress около 32 тыс. различных медицинских приборов и других товаров для заботы о здоровье. За тот же период 2019 года таких заказов было более 7 тыс. Если сравнить эти цифры, количество покупок товаров из категории «Медицина и здоровье» выросло в 4,1 раза, а в денежном выражении рост составил 3,4 раза, сообщили Thinktanks.by в коммуникационном агентстве ARS Communications.  

2020 год дал людям во всем мире не один повод более внимательно прислушиваться к собственному здоровью и заботиться о самочувствии близких. Этот тренд остается устойчивым на протяжении всего года, благодаря чему спрос на медицинские товары продолжает оставаться стабильно высоким.

Лидерами рейтинга популярности среди товаров медицинского назначения по итогам 4-го квартала 2020 года остаются пульсоксиметры. Эта группа продемонстрировала самый впечатляющий рост: по сравнению с 4-м кварталом 2019 года их продажи в Беларусь  выросли в 60 раз! Если в последнем квартале 2019 года количество заказов пульсоксиметров составляло 395 шт., за тот же период год спустя  – уже порядка  24 000 шт.

Все пульсоксиметры способны следить за насыщением крови кислородом и частотой пульса. А разница в цене между самым дешевым (от бренда Alextrasza за 12,5 рубля) и самым дорогим (от бренда De Dedo 37 рублей) устройствами, попавшими в рейтинг, объясняется различиями в типе экрана (LED или OLED), наличием либо отсутствием звукового сигнала тревоги, возможности сохранять историю измерений и другими деталями.

Еще один товар, которым активно интересовались пользователи из Беларуси, – инфракрасные термометры. Покупатели выбирали лобные бесконтактные модели от брендов Cofoe и ELERA.

В список популярных медицинских товаров также попали различные модели тонометров. Самый популярный среди них – электронный тонометр с традиционным креплением манжеты на плечо от бренда CIGII, голосовым управлением и датчиком аритмии. Пользовались спросом и компактные модели с креплением на запястье. Заказывали белорусы и различные сменные аксессуары для тонометров вроде запасных манжет.

Среди товаров для здоровья, которые белорусы заказывали на AliExpress, попали и глюкометры. Самым популярным стал Sinocare Safe-Accu по цене от 33 до 47 рублей в зависимости от комплектации.

Отдельное место в списке популярных медицинских товаров на AliExpress заняли товары по уходу за больными: портативные небулайзеры, устройства для промывания носа при различных респираторных и лор-заболеваниях и даже жаропонижающие пластыри для маленьких детей.

В список популярных товаров медицинского назначения попали также слуховые аппараты. Лидерами продаж оказались компактные беспроводные модели от брендов BTE и Laiwen.

В конце 2019 года ситуация выглядела совершенно иначе: в списке самых популярных товаров лидировали тонометры и небулайзеры, а пульсоксиметры размещались далеко за пределами первой десятки.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: