Белорусское военное присутствие в Африке

07 февраля 2021
Егор Лебедок, t.me/lebiadok
Общество

Десять белорусских инструкторов из Минска прибыли в Абиджан 3 февраля 2020 года для тренировки подразделений национальной жандармерии Кот-д'Ивуара.

Они должны были обучить жандармов применению новых бронетранспортеров «Кайман», закупленных ранее ивуарийской жандармерией в Беларуси в 2018 году. По данным источника, 4 беларусских инструктора в мае 2020 г. предоставлены швейцарской компанией Algemira, они обеспечивают техническое обслуживание машин и обучение ивуарийских технических специалистов, ответственных за техобслуживание.

В июне 2020 года должен был пройти суд над тремя обвиняемыми (ни один не доставлен в суд) по делу о бомбардировке двумя Су-25 ВВС Кот-д'Ивуара французских войск 6 ноября 2004 г. в Буаке. Один из обвиняемых – белорусский пилот, чье имя совпадает с действующим старшим преподавателем кафедры летной подготовки и боевого применения авиационного факультета Военной академии Беларуси. Его и еще 7 беларусов первоначально арестовали в Того в 2004 году, но потом отпустили. Это дело само по себе интересно в плане действий французов в то время.

15 самолетов Су-25, а также 8 Су-24 и 3 Ми-24 Беларусь поставила в Судан в 2008-2016 гг.. Вероятно, как продолжение сделки наши специалисты обучали на территории Судана летчиков, штурманов и технических специалистов.

Минимум двое наших специалистов, скажем так, помогали в применении Ми-24 вооруженными силами Демократической республики Конго в 2015-2019 гг.. Также конголезские летчики проходили обучение в Беларуси.

На некоторых португалоязычных форумах ходила информация, что лет 7 назад  пилотами Су-27 ВС Анголы будут беларусы, но подтверждения этой информации нет. Ангола в военном отношении примечательна другим – это единственная страна Африки, а может и в мире, которой Банк развития Беларуси выделил кредитную линию 200 млн. $ на закупку беларусских вооружений.

В июле 2019 в Тунисе арестовали предположительно двух граждан Беларуси по подозрению в шпионаже. по другой версии они  были сторонниками ИГИЛ. С тех пор о них новой информации не поступало.

В декабре 2020 года состоялась встреча министра обороны Нигерии с белорусской делегацией во главе с полковником Андреем Красовским – (бывшим?) главой Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов "Центр специальной подготовки". Ранее этот центр готовил спецподразделения Нигерии. Примечательно, что с 2019 года данный центр находится в состоянии ликвидации. Кого представлял Корасовский в этот раз не совсем понятно, но речь на переговорах шла о повышении квалификации сотрудников нигерийского спецназа. На встрече были и сотрудники БСВТ-НТ. Данная компания среди прочего презентовала нигерийцам свою деятельность по направлению сдерживания беспорядков.

Сопоставимую по объему кредитную линию 150 млн $ Беларусь открыла и для Зимбабве, но не под вооружения, а сельское хозяйство и его механизацию. По военной линии беларусов в Зимбабве не заметно в открытых источниках, но в 2018 году 7 беларусских экспертов-взрывотехников расследовали взрыв гранаты на стадионе «Whight City» в Зимбабве, которая взорвалась вскоре после ухода со сцены президента Mnangagwa. Президент Зимбабве, видимо, мало кому доверяет внутри, поэтому работала группа российских взрывотехников ну и гражданин Шейман, как пользующийся доверием Mnangagwa, предоставил наших экспертов. Без доверия вряд ли Зимбаве предоставило беларусским компаниям право добычи золота на двух реках и шахтным способом.

Выше приведена, конечно, не вся география действий беларусов в Африке, сопряженных с военным делом. Тут я не рассматривал, в частности, деятельность беларусских авиатранспортных компаний и летчиков по доставке военных грузов, беларусских военных советников при Каддафи, которых «не было», участников российских ЧВК в Африке и других. Но и описанное выше говорит о заметном присутствии беларусов в Африке по военной линии. Африка в этом плане очень хороший рынок сбыта вооружения и оказания услуг подготовки военных кадров. Сейчас все больше конкуренцию в части подготовки военных кадров и организации боевых действий начинают оказывать израильтяне, французы, российские ЧВК и представители других стран. В этом отношении интересна следующая информация. По словам основателя французской частной военной компании Secopex, в 2004-2006 годах на территории Беларуси планировался к размещению учебный центр подготовки сотрудников данной ЧВК (8 500, по другим данным 16000 гектаров). Эта ЧВК в основном работала в Африке. Был ли этот лагерь на самом деле – сложно сказать.

Мы часто говорим о странах Африки как о странах третьего мира, банановых республиках. Но там давно интенсивно развиваются социально-экономические процессы, причем так, что бывший министр Зимбабве сказал: «Зимбабве стала колонией банановых республик Восточной Европы – Беларуси, России и Украины». Глядя на нашу внутреннюю и внешнюю политику, правопорядок и экономику, не так уж и не прав бывший министр Зимбабве...

Upd. В приведенном источнике журналисты цитату министра Зимбаве исказили, в оригинале она звучит так "... colony of the Russians, Belarusians and Ukrainians and “some little banana republics in Eastern Europe”". Хотя я бы сказал, что зимбабвийские журналисты суть уловили.

Егор Лебедок, t.me/lebiadok


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: