Европейские политики высказались по поводу ситуации в Беларуси

07 февраля 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика

Ряд европейских политиков высказались на текущих выходных по поводу поддержки белорусов и выхода из политического кризиса. Заявления многих приурочены ко Дню солидарностью с Беларусью, 7 февраля.

Совет Европы

Глава Совета Европы Шарль Мишель заверил в политической поддержке белорусов. Он отметил в Twitter, что спустя полгода белорусы все еще требуют, чтобы их голоса были услышаны. Мишель осудил применение насилия против мирных демонстраций и потребовал освобождения всех политических заключенных.

«Только полная приверженность мирному диалогу может положить конец этому кризису», - написал президент Европейского совета, передает Радио Свобода. 

Германия

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем видеообращении в субботу, 6 февраля, выразила солидарность с демонстрантами в Беларуси, которые уже полгода еженедельно выходят на акции с требованием демократии и свободы, и призвала политическое руководство в Минске незамедлительно прекратить репрессии и освободить политзаключенных.

"Власти (Беларуси) рассчитывают на то, что мир в очередной раз забудет этих мужественных людей. Мы не должны допустить этого. Германия и Европейский Союз будут и впредь привлекать к ответственности виновных в продолжающихся нарушениях прав человека в Беларуси, как мы это уже делаем в случае с санкциями ЕС", - сказала Меркель.

Она напомнила, что уже сейчас Германия облегчила получение виз для преследуемых в Беларуси оппозиционеров и нуждающихся, выделяет стипендии и поддерживает независимые СМИ в этой стране, сообщает DW.

Литва

«Литовцы знают, что значит бороться за свободу. Литва решительно поддерживает стремление белорусского гражданского общества жить в свободной и демократической стране! »- заявил президент Литвы Гитанас Науседа в Twitter.

Польша

О необходимости создания скорейшего плана экономической помощи демократической Беларуси заявила в Twitter польская делегация в Евросоюзе.

Там было отмечено, что, несмотря на жестокие репрессии и насилие режима, отважные белорусы продолжали протестовать.

План поддержки Беларуси - это польская идея, которую поддержали лидеры 27 стран на саммите ЕС в прошлом году, которые поручили Еврокомиссии подготовить его.

Еврокомиссия

5 февраля верховный представитель, заместитель председателя Европейской комиссии Жозеп Боррель и комиссар по политике соседства и расширению Оливер Вархеи сделали совместное заявление, в котором высказали солидарность с народом Беларуси и призвали власти к диалогу.

Боррель и Вархеи отмечают, что на протяжении уже шести месяцев со времени фальсифицированных выборов 9 августа 2020 года, несмотря на жестокие репрессии со стороны белорусского режима, бесстрашные белорусы мирно настаивают на том, чтобы их голоса были услышаны и их выбор был признан.

При этом в стране продолжается неправосудное преследование, в том числе есть сотни задокументированных случаев пыток, насилия в отношении оппозиции и гражданского общества, работников СМИ, служащих и предпринимателей, а также многих студентов, отчисленных из университетов и лишенных права на образование. Многие тысячи подверглись задержаниям, сотни преследуются в уголовном порядке по сфабрикованным обвинениям и лишаются права на справедливое судебное разбирательство.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: