Геннадий Коршунов: У меня пока что много вопросов к этому опросу

11 февраля 2021
Общество

«Наша Нива» попросила Геннадия Коршунова, бывшего директора Института социологии НАН Беларуси, озвученные властями результаты.

Согласно замерам Института социологии, весной 2020 года уровень доверия к Лукашенко составлял 33,5% по Беларуси. И это еще в предвыборный период, еще даже до того, как власти посадили Виктора Бабарико.

«У меня пока что много вопросов к этому опросу. Кто его проводил? Как проводил? Каковы были вопросы? Кто на них отвечал? Какова цель? Какая система задач? Какая система гипотез? В профессиональном социологическом сообществе никто не видит ответов», — говорит Коршунов.

«Ну и зачем было опрашивать 10 тысяч? Обычно даже тысячи респондентов достаточно, если мы делаем социологию по Беларуси. А десять тысяч — это когда нужно получить очень детальную картину по каждой социально-демографической группе, по каждой области.

Опрашивать 10 тысяч человек, как показывает практика, очень дорого и долго — это месяцы работы, я такое делал. Если они сделали то же менее чем за 4 недели — это какой-то невероятный, феерический социологический успех. 

Вопросы к методам, как я читал: часть опрашивали по телефону, часть фейс-ту-фейс. В чем смысл пилотажа по телефону? Это разные методы. Очень много противоречий. 

Как я понимаю, часть людей опрашивали на предприятиях. Это экономически активное население. Второй этап — просто случайный опрос. Но как оно проводилось? На улицах? Морозом? По квартирам при ковиде? Не известно. Но как соединить эти два блока потом в одно? Очень тяжелая задача. 

Ну и шикарная все же ситуация со сроками. Якобы 8 февраля был закончен сбор информации, а 10 февраля уже показали данные — это они успели десять тысяч многостраничных ответов внести в базу и довести ее до рабочего режима за два дня? Феерически!

С таким количеством респондентов время на обработку также существенное, есть понятие «ремонта выборки», если по какой-то группе есть часть некачественных ответов. Это профессиональные математические вещи, которые требуют времени и расчетов. 

Впрочем, мне так и не понятно кто этот опрос делал. 

Я видел и Ecoom, и центр Ротмана, и представителей некой «Украинской политики». Посмотрел их сайт, кстати, и так и не увидел свидетельств какой бы то ни было причастности к социологии. Кто за что отвечал? Чья интервьюерская сеть? Очень много вопросов. Ответов нет, поэтому то, что нам презентовали, — просто какие-то цифры», — сказал Коршунов.

Ранее руководитель Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко прокомментировал для Thinktanks.by участие фонда в «масштабном социсследовании», о котором говорил Лукашенко.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: