фото пресс-службы А.Лукашенко

Лукашенко заявил об обновлении концепции национальной безопасности Беларуси

11 февраля 2021
Виктор Беляев, Thinktanks.by
Политика
фото пресс-службы А.Лукашенко

Исходя из того, что происходит в мире, настало время обновить концепцию национальной безопасности, - заявил Александр Лукашенко 11 февраля на Всебелорусском народном собрании.

«Исходя из тех событий, которые происходят у нас здесь, в регионе, и в мире, видимо, настало время обновить концепцию национальной безопасности. Тем более что наши соседи из НАТО уже модернизировали свои стратегические документы с учетом угроз и цифровых технологий. К тому же в непосредственной близости от наших границ создана необходимая инфраструктура - кибервойска и сеть натовских киберцентров», - сказал Лукашенко.

Он выразил уверенность в том, что при всех рисках национальной безопасности безопасность информационная становится главной болевой точкой. «Не умаляя преимуществ, возможностей и перспектив, которые открыл человеку информационный мир, мы должны обратить внимание на его обратную сторону. Искусственную реальность, которая дала зеленый свет манипуляциям, обману, преступлениям, потворствует низменным инстинктам человека», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он заверил, что Беларусь продолжит уделять особое внимание развитию Вооруженных Сил. «У нас одна из лучших армий в регионе, и это признают наши соперники. Но этот статус надо поддерживать боевой подготовкой, своевременным обновлением вооружений, военной техники, модернизацией военной инфраструктуры», - отметил он.

По словам Лукашенко, продолжится также военное и военно-техническое сотрудничество с Россией и другими странами ОДКБ. «Укреплять обороноспособность страны нас вынуждает накал военно-политической обстановки в Восточно-Европейском регионе. Конкретно - у наших границ», - сказал Александр Лукашенко. Ведь, по его словам, в Польше, странах Балтии на постоянной основе находятся многонациональные силы НАТО, каждый год проводятся десятки военных учений с отработкой переброски больших контингентов войск с американского континента в Европу. Несколько недель назад в Польше даже проводили зимние штабные учения, во время которых моделировали на компьютерах будущую войну НАТО с региональной группировкой войск России и Беларуси.

«Используя эти учения и тот гвалт, который поднялся прежде всего в Польше, они мотивируют дополнительные ассигнования на развитие своей армии в Польше и войск НАТО», - заметил Лукашенко.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: