фото tut.by

Петр Кузнецов: Социология вступает в противоречие с реальностью

11 февраля 2021
Политика
фото tut.by

В СМИ появились результаты "социологического опроса" от властей. Своей версией отношения к этим данным поделился политический аналитик Петр Кузнецов.

Там в СМИ появились "результаты" "социологического опроса" от властей, cогласно которым Лукашенко якобы доверяют 66%, Конституцию не хотят менять 60% и ВНС верят больше 50%, пишет на своей странице в FB политический аналитик Петр Кузнецов

Что это за "социология" - совершенно понятно. Независимый опрос от Chatham house показал Лукашенко рейтинг в 27%, что, наверное, ближе к правде.

Интересно, тем не менее, насколько даже эта цифра вступает в противоречие с той реальностью, свидетельства которой мы видим буквально каждый день.

На ВНС власти собирались пригнать 2700 человек, а получилось только 2300. 400 человек по всей стране не добрать - мелочь, но в сегодняшних условиях, на самом деле, мощный PR-фейл.

За запрет БЧБ петицию подали аж 100 человек, а вот против - уже 100 тысяч.

Власти объявили, что против санкций собрали миллион подписей. Ну, на фоне того, что трудящихся в стране 4,5 млн., казалось бы, приличный результат - почти что каждый четвёртый, то есть почти столько же, сколько независимый рейтинг Лукашенко. Но есть вопрос. Подписи те если кто и считал, то по той же схеме, что и голоса 9 августа, хотя и это вряд ли. Проверять на подлинность тоже никто не будет, как не будут делать ни того, ни того в Европе. И не надо быть семи пядей, чтобы понимать, что в СМИ дали цифру в разы больше, чем в реальности.

Таких примеров в последние месяцы мы видели десятки. И тут появляется сомнение. 27% рейтинга - это ведь масса людей, это больше, чем каждый четвёртый.

Так где они все?

Да, мы в курсе, что поклонники режима - народ пассивный и отнюдь не пассионарный, их и спецавтобусом не всегда на митинг привезёшь. Но мы так же хорошо знаем, что в случае нужды огромный государственный аппарат никогда не жалел ресурсов на их мобилизацию, а уж сейчас - и подавно.

Но не получается. И возникает сомнение: это независимые социологи подыгрывают Лукашенко, рисуя ему %, которого нет? Верится слабо.

А, может, дело просто в том, что в штатском, не силовом, но в штатском вертикальном исполнительном аппарате такой раздрай и демотивированность, что они просто перестали быть способны выполнять поставленные перед ним задачи? И даже с опорой на все государственные ресурсы в реальной жизни не могут обществу ничего убедительного продемонстрировать?

Не только в последнее время, но и начиная с августа многие говорят и пишут, как дела становятся все хуже. И они действительно становятся хуже.

Но и неоднократно говорилось о том, что мы не видим, как у них там, внутри, с другой стороны. Приведённые примеры, конечно, не столь убедительный фактор, как цифры соцопросов, хотя и объективные цифры отнюдь не за власть. Но это факты, которые были зафиксированы, попали в СМИ, приняты и обсуждаемы в обществе, то есть тоже довольно говорящие индикаторы.

При условии, когда одна из сторон в собственном сознании проиграла раньше, чем это случилось по факту, любое противостояние превращается в игру в поддавки.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: