Как менялись телеграм-чаты – главное средство координации белорусских протестов

12 февраля 2021
Александр Даутин, Thinktanks.by
Центр европейской трансформации (ЦЕТ)

В период начала охоты на администраторов белорусских телеграм-каналов, их количество сократилось, но число пользователей осталось почти на прежнем уровне.

Центр европейской трансформации (ЦЕТ) представил третий этап исследования, посвященный анализу динамики изменения содержания коммуникации в локальных телеграм-группах (чатах) в ноябре-декабре 2020 года. Автором исследования стала старший аналитик ЦЕТ, кандидат социологических наук Оксана Шелест.

Telegram – главный коммуникатор протестов

Использование различных возможностей Telegram — как в качестве мессенджера, так и в качестве полноценного медиа — возрастало на протяжении всего этого периода летне-осеннего периода 2020 года с ходом углубления политического кризиса. По озвученным директором учреждения DigitalHub (Минск) Михаилом Дорошевичем данным исследования «Использование социальных сетей и мессенджеров», в ноябре 2020 года в Беларуси мессенджером Telegram пользовалось 43% интернет-аудитории в возрасте 15-74 года (в августе 2019 года аналогичный показатель составлял 23%).

Как говорится в исследовании, важным трендом, особенно в конце лета — начале осени 2020 года, стали локальные (территориальные) телеграм-группы (чаты), создаваемые жителями городов и поселков, городских районов и кварталов, дворов и даже отдельных домов.

Анализ содержания коммуникации в локальных телеграм-группах (чатах) и интервью с местными активистами показал, насколько значимую роль чаты сыграли в организации разных форм и типов протестных действий. Среди форм протеста наиболее стабильными пунктами повестки обсуждения в локальных чатах на протяжении лета-осени оставались уличные акции (особенно воскресные марши), экономическое давление и — с середины сентября — организация разнообразной активности во дворах и городских районах.

Кроме того, чаты стали местом для обмена мнениями и представлениями по поводу общей ситуации в стране и конкретных тактик и стратегий действий сторонников перемен, прогнозов развития ситуации, а также важным средством взаимной мотивации и поддержки.

Однако этим вопросам было много уделено внимания в ходе предыдущих этапов исследования.

Осенне-зимняя динамика

Третий этап исследования ЦЕТ был посвящен анализу динамики изменения содержания коммуникации в локальных телеграм-группах (чатах) в ноябре-декабре 2020 года.

Автор исследования поясняет, что с началом репрессий против создателей, администраторов и просто активных участников чатов правила безопасности в чатах стали значительно строже, и следует понимать, что анализируемая информация была заведомо неполна.
«По состоянию на 28 декабря 2020 года общее количество телеграм-групп (чатов), присутствовавших в базе сайта-каталога «dze.chat — размова з суседзямі», составляло 958 чатов (исключая чаты, которые были созданы беларусами зарубежья). В сентябре число таких чатов колебалось на отметке 1.100 штук, т.е. к концу года количество чатов несколько уменьшилось. При этом число пользователей локальных чатов в Беларуси оставалось стабильным в этот период: в сентябре мы зафиксировали 540 тыс. неуникальных пользователей локальных чатов, в конце декабря эта цифра составляла 548 тыс. пользователей», - говорится в исследовании.

Пропорциональное соотношение столичных и региональных пользователей локальных чатов за этот период несколько сместилось в сторону преобладания регионов, однако в целом примерно половина локальных чатов приходилась на Минск.

Начиная с октября 2020 года, общие показатели активности в локальных чатах несколько снизились. Снижение наблюдаемой активности связано в том числе с усилением мер безопасности («чистка истории») и уходом части коммуникации в полностью закрытые от постороннего внимания форматы, однако только частично.

Анализируя изменения повестки и характера коммуникации в локальных телеграм-группах (чатах), можно отметить несколько тенденций, характерных для ноября-декабря 2020 года.

Тенденции

Во-первых, это снижение организационной функции локальных чатов при сохранении функций мотивирования, общения, взаимной поддержки. Коммуникация, связанная с разными формами протестных действий, оставалась превалирующей в повестке локальных чатов, однако организация и координация совместных действий постепенно стала уходить в другие форматы. В открытых чатах продолжалось обсуждение идей и предложений новых активностей, а также уже состоявшихся действий, но не конкретных планов. Значительная часть обсуждений по-прежнему была связана с действиями силовиков, репрессиями, помощью задержанным во время акций протеста или других репрессивных действий режима.

Во-вторых, опираясь на анализ коммуникации в локальных чатах, можно говорить о своеобразной «рутинизации» уличных протестов, которые начали становиться частью повседневной жизни протестной части общества. Наряду с этим, наблюдалось снижение интенсивности обсуждения иных форм протеста (давление на депутатов, экономическое давление), стабильнее всего сохранялись в повестке обсуждений тема забастовок и тема борьбы за присутствие БЧБ-символики и атрибутики в публичном пространстве.

В-третьих, в обсуждении политической ситуации примерно на том же уровне интенсивности оставалась тема политического кризиса в целом, а вот присутствие политических лидеров, персон, обладающих или претендующих на власть, в повестке локальных чатов в ноябре-декабре несколько снизилось. Одновременно с этим выросло внимание к действиям и политике России по отношению к Беларуси, формам поддержки режима Лукашенко, которые использует Кремль.

Как говорится в исследовании ЦЕТ, сохранилось и даже усилилось влияние телеграм-каналов на повестку локальных телеграм-групп (чатов): доля репостов сообщений из различных каналов не очень существенно, но устойчиво росла. Свои позиции в этом отношении сохраняли телеграм-каналы ведущих независимых СМИ, а также ряд популярных информационных пабликов.

При этом среди новых каналов, которые в ноябре-декабре впервые попали в топ-50 по цитированию в локальных чатах, впервые оказались территориально привязанные каналы, а также каналы, сфокусированные на «дворовой» активности. Телеграм-каналы разных гражданских инициатив появлялись в топах цитирования в разные периоды, однако устойчивые позиции в структуре репостов в локальных чатах за это время приобрел только канал «Честные люди». Ни один из телеграм-каналов, созданных политическими лидерами и структурами беларусской революции (Светланы Тихановской, Координационного совета, Народного антикризисного управления), не попадал в топы по репостам в локальных чатах ни в долгосрочной, ни в краткосрочной ретроспективе.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: