Песков заявил о неверной интерпретации заявления Лаврова о разрыве отношений с ЕС

12 февраля 2021
В мире

СМИ передали слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о разрыве отношений с Евросоюзом без контекста, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее глава МИДа Сергей Лавров заявил о готовности разорвать отношения с Евросоюзом, если он введет новые санкции. «Мы исходим из того, что мы готовы [разорвать отношения]. Если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах, — да», — сказал Лавров в интервью Владимиру Соловьеву, передает ТАСС. 

«Средства массовой информации ставший сенсационным заголовок (о словах Лаврова) подают без контекста», — сказал он журналистам. «Это большая ошибка средств массовой информации, это ошибка, которая именно меняет смысл», — добавил Песков. Россия хочет развивать отношения с ЕС, подчеркнул пресс-секретарь президента.

«Смысл как раз заключается в том, что мы не хотим этого (разрыва связей с ЕС), мы хотим развивать отношения с Евросоюзом. Но если Евросоюз пойдет по этому пути (введения санкций с риском для российской экономики), то тогда да, мы будем готовы, потому что надо быть готовыми к худшему», —отметил представитель Кремля.

А СМИ, по словам Пескова, подали «сенсационный заголовок таким образом, что Россия чуть ли не будет инициировать сама разрыв отношений с Евросоюзом».

В МИД России позднее также пояснили слова Лаврова: глава ведомства заявил о готовности к разрыву, «если он пройдет по инициативе ЕС».

Продолжавшееся почти полторы недели укрепление рубля на Московской бирже оборвалось на торгах в пятницу.

Курс доллара, накануне падавший до 3-недельного минимума, подскочил на 80 копеек за 2,5 часа, а евро снова поднялся выше отметки 90 рублей.

«Просадка связана с заявлением Сергея Лаврова, который сказал, что Россия готова к разрыву с Евросоюзом», - отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган, пишет Finanz.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: